我院召开本科教育教学审核评估预评估工作会

来源:本科教务办公室   发布者:     日期:2024年04月02日 14:30   点击数:

为进一步落实立德树人根本任务,贯彻落实学校对本科教育教学审核评估工作的相关要求,2024年4月1日上午9:00,人文学院在X31004开展了校内预评估工作会。由学校高等教育研究院院长郝莉担任组长,外国语学院教授夏伟蓉、力学与工程学院副院长阚前华、教务处副处长刘鎏、体育学院副院长李宏图、网络教育学院副院长姬晓旭等组成的校内预评估工作第三专家组来院指导。学院党委书记向仲敏、执行院长刘占祥、党委副书记郭立昌、副院长沈如泉、胡红、余夏云以及各专业负责人出席会议。

会议第一阶段,刘占祥院长从坚持党的领导、质量保障能力、教育教学水平、教育综合改革四个方面汇报了学院自评工作的进展情况。评估专家听取完汇报后,首先肯定了人文学院在本科教育教学工作中取得的各项进展和成绩,尤其是在通识教育和美育工作中成果突出。专家强调,要充分理解审核评估的重要内涵,在评估过程中不断发现和改进问题,做到准备充分,高效迎检。接下来,针对评估过程中发现的问题,专家们也提出了改进意见和建议。在人才培养方面,学院应更加关注国家战略调整以及社会发展,同时还需多渠道调研了解人才培养目标的达成度和效度,在此基础上调整专业人才的培养方向和目标,以不断适应社会发展需求。此外,学院还应采取一系列举措,在强化师资队伍建设、提升毕业生就业率和深造率等方面加大投入。

会议第二阶段,评估专家与学院师生代表进行了访谈。访谈结束后,专家表示,学院师生访谈整体情况良好,对学校和学院的教育教学工作具备一定的了解。针对访谈过程中师生反映的一些意见,评估专家组也向学院进行了反馈。

最后,专家组在X31004对预评估抽评材料进行了形式审查,学院向专家组汇报了相关教学资料的保存情况与调阅机制,并陪同专家组参观了X31120资料室。