人文学院党委中心组开展2017年第2次集体学习(扩大)

来源:党委办公室  作者:党建     日期:2017-05-23   点击数:924  

2017518上午10:30,人文学院党委中心组2次集体学习(扩大)在X8210会议室举行。本次中心组学习包括传达成都市第十三次党代会精神、传达四川省高校思想政治工作会议精神、学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话。学院党委书记向仲敏同志主持了本次学习会。

向书记首先向大家传达了成都市第十三次党代会精神,介绍了成都市第十三次党代会的大会报告、主要成果等,简要分析了成都面临的新形势新任务、新机遇新挑战。向书记也表示,成都作为学校的办学所在地,城市的发展与学校的发展密切相关,大家应对省、市的重要发展有所了解,把学习贯彻市第十三次党代会精神与学院的教育教学工作紧密结合起来。

接下来,向书记带领大家学习了四川省高校思想政治工作会议精神。会议深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,研究部署了四川高校思想政治工作,推动全省高等教育事业更好发展,为国家经济社会发展和治蜀兴川再上新台阶,提供智力支撑、人才支持。向书记表示,我们要结合工作实际,联系四川实际,聚焦重点任务,切实加强和改进高校思想政治工作。

会议最后,大家重点学习了习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神。通过学习,向书记认为,全面推进依法治国是一项长期的系统工程,不可能一蹴而就,需要付出长期的艰苦努力。高校作为培养人才的第一阵地,需要不断创造条件,为高素质法治工作队伍建设作出贡献。我们作为人文学科,也要坚定理想信念,弄清楚“为谁教”“教什么”“教给谁”“怎么教”等重大问题,带头践行社会主义核心价值观。同时,向书记也表示,广大青年学子现正处于人生积累的阶段,未来有无限可能,希望他们能真正做到“处优而不养尊,受挫而不短志”,使顺境逆境都成为人生的财富。沈如泉同志谈到,习总书记的讲话非常平易,并结合实际给出了方针指南,可以结合到“育人”工作中去,通过学习也发现自身在工作当中还存在很多不足,尤其是把理论学习和实际工作结合的不好,思想的弦和原则的弦还抓的不够紧,今后在工作中一定要加强坚持立场、坚持原则。曹乔同志认为,习总书记的讲话非常有“青年味”,是对当代青年群体有深入了解,再结合自身的丰富阅历作出的讲话,在做思想政治教育工作时,我们的话语体系应该和学生重合,通过深入了解学生,用他们能够理解话语和方式来做思想引领。

学习结束后,向书记指出,总书记的讲话充满了对青年的关爱与期待。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。因此,学院各支部都应认真学习总书记讲话,尤其是学生工作组在深入学习的同时还要带领广大青年学子共同学习。向书记强调,思政工作无小事,必须确保各项任务落实落细,切实引导广大同学争做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。