三尺讲台育桃李——记2017年人文学院青年教师教学讲课比赛

来源:党委办公室  作者:党建     日期:2017-06-27   点击数:1173  

622日下午2时,人文学院青年教师教学讲课比赛在x8210会议室举行。人文学院党委书记向仲敏、副院长沈如泉、学工组组长曹乔、院长助理胡红以及中文系教授汪启明、徐行言,传播学系副教授杨琴、音乐系副教授刘飞云、哲学与历史研究所崔教师崔罡等各学科专业的教师代表共同出席了本次比赛并担任评委。

本次参赛的周芳、黄昕恺、朱洁、董首一、杨会丽、郑武曦、陈龙、张诗婷、陈伦敦等9名教师按照抽签顺序进行教学展示,每人限时20分钟。

首先上场的是中文系周芳老师,她讲授的主题是中国古代文论。周老师围绕着《论语》中“诗可以怨”的表述并引用王国维、鲁迅等人的评论以及作品,对此进行了深入的讲解。

紧接着,传播学系的黄昕恺与朱洁老师分别就“渠道营销:贸易促销与协同营销”与“创新能力基础训练”的主题展开教学展示。朱老师在“课堂”上与大家积极展开互动,通过折纸飞机、画画等方式进行“破冰训练”,并阐述了从打开思路到进入状态再到专业提升的教学模式,现场气氛活跃。

随后,中文系董首一老师带来了以“华兹华斯的诗学思想”为主题的教学展示。他对《孤独的割麦女》进行了赏析,并通过与《观刈麦》进行对比,最后表示“诗歌是强烈情感的流露”。

随后,哲学与历史研究所的杨会丽和陈龙老师分别通过对“波普尔:猜想与反驳——知识进化”和“功利主义伦理学”的讲解带来了颇具启迪意义的两段教学展示。

最后,传播学系的张诗婷老师为大家讲解了“传播讯息的影响”,深刻阐释了“讯息”的概念;中文系的郑武曦与陈伦敦老师分别就“句子歧义”与“‘鄂君子皙’问疑”展开了讲解,陈老师还强调到“大学生读书要有怀疑精神。”

教学展示环节结束后,担任本场的评委之一中文系徐行言教授做出总结。他表示,总体来看老师们准备都很充分而且专业知识扎实过硬,但要怎么在短短二十分钟的时间里得到其他老师的认可则需要一定的技巧,这就要求在选题上要将逻辑性、生动性和趣味性相结合,具有足够的吸引力,其次,作为文科专业,授课教师要想感染同学首先自己要有激情,讲课内容也要更加丰富。

下午6时,人文学院青年教师教学讲课比赛正式结束。