【文于心,人远行】归时莫徘徊——记人文学院2017届毕业生典礼暨授位仪式

来源:学工组  作者:学生工作     日期:2017-06-29   点击数:2382  

“让我掉下眼泪的不止毕业的酒,让我依依不舍的不止挥别的手。交大,带不走的只有你。”623日下午2时,人文学院2017届毕业生典礼暨授位仪式在x8242举行。

西南交通大学校团委书记廖军、保卫处副处长刘勇,人文学院党委书记兼常务副院长向仲敏、副院长沈如泉、学工组组长曹乔、院长助理胡红以及人文学院教师代表徐行言、石磊、刘飞云、刘林沙、梅红、刘爽等共同出席了本次毕业典礼。此外,2013级毕业生前辅导员王远方老师也受邀参加了此次毕业典礼。

典礼开始前, 中文系的4位毕业生带来了诗朗诵表演,道出了他们对母校、对人文学院的不舍与留念。随后,毕业典礼正式开始,全体肃立奏唱校歌。

人文学院党委书记向仲敏发表讲话。向书记用十六字校训——“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”勉励毕业生,并代表学院党政班子和各位老师为他们送上了最诚挚的祝福。“希望所有同学都能前程似锦,并欢迎大家常回来看看!”向书记感慨道。

随后,人文学院教师代表、传播学系教授石磊老师发表讲话。讲话中,石老师与毕业生们依依告别、回顾过往的点滴,“今后无论是顺境还是逆境,都请记住交大和人文学院这个渐行渐远却又逐渐深入我们骨髓的文化基因。带不走的交大有带不走的老师在坚守,还有带不走的师弟与师妹,随时欢迎你们回来寻找当年的梦,再叙当年的故事。”

接着,人文学院党委书记向仲敏书记、副院长沈如泉、学工组组长曹乔、院长助理胡红为2017届人文学院优秀毕业生颁奖,优秀毕业生代表赵丹娅发表感言。赵丹娅同学细数了四年来母校和学院的发展变化,感慨“竢实扬华,自强不息”的交大精神给她带来的成长进步。她说道:“母校是家,是我们一生不变的牵挂。我们一定肩负重任,锐意进取,带着交大人的印记走好人生的每一步,永葆交大人严谨质朴、肯干能干的本色,不辱使命,在复兴交大、复兴中华的的伟大征程中,贡献我们的一份力量!”

紧接着的是授位仪式环节,人文学院学术委员会成员沈如泉、徐行言、石磊,以及向仲敏、刘飞云、刘林沙、梅红等老师为学院2017届全体毕业生行拨穗礼、授学位证书并与其合影留念。毕业生代表也向学术委员会的老师们赠送了鲜花并表达谢意。

授位仪式结束后,音乐系陈亚雄与“橙合唱团”带来合唱《那些花儿》,全场的毕业生们都挥舞起手臂一起哼唱,随后音乐系魏雅婷同学带来了独唱《最初的梦想》,同样赢得了热烈的掌声。

或欢闹嬉笑,或眼泛泪光,又是一个六月,又是一段离别,是结束也是开始,毕业生们,愿你们以梦为马走遍世界,归来仍是少年。