【悦读人文,书写新生】不忘初心,方得始终——记人文学院2017级新生开学典礼

      日期:2017-09-04   点击数:613  

93日上午九点三十分,西南交通大学人文学院2017级新生开学典礼于犀浦校区二食堂三楼正式举行。人文学院党委书记、常务副院长向仲敏老师,副院长沈如泉老师,院长助理胡红老师等院领导,部分学院教职工,部分新生家长以及人文学院2017级全体新生共同出席了本次开学典礼。

学生工作组组长曹乔老师担任本次开学典礼的主持人,他首先代表学院向在场248名本科生、95名研究生送上了最诚挚的欢迎。

在大会第一项议程奏唱国歌环节结束后,党委书记向仲敏老师发表了他的讲话。向书记由人文新媒体中心暑期推送的迎新倒计时作为切入口,表达了学院老师们对新生们的期待和欢迎,他提到新生们是学校“竢实扬华,自强不息精神的继承者”。紧接着,向书记表示从暑期到现在,不少学生、家长都向他提出了关于学院专业设置方面的疑问。对此,他表示,人文学院是整个交大的人文高地,虽然是一个年轻的学院,但却拥有雄厚的师资力量。从人文学院走出的优秀学子也不胜枚举,希望新生以这些优秀的前辈为榜样,爱学习、有计划、有冲劲,不忘初心,厚德博学。

 

随后,教师代表、传播系系主任蒋宁平副教授带来了他的发言。蒋宁平副教授首先认同了向书记提到的“人文学院是整个交大人文学科的高地”这一观点。他指出,相比于理科关注人与自然的关系,我们更多关注的则是人与人、人与自然的关系。


他提出了大学需要明确的两个关系,第一个是学习和认识社会的关系,大学作为由学校转向社会的过渡区,认识社会固然重要,但却不能忘记学生首要的任务依然是学习。蒋宁平副教授接着引用了杨绛先生写给一名高中生的回信中的一句话,说到:“现在很多年轻人的问题不外乎就是‘想得太多,书读得太少’。”他表示困惑是正常的,但如果因此而太钻牛角尖只会得不偿失,不如多读些书。同时,他特别向新生们推荐了我院的读书组织——竹林书会,提醒大家要善于利用身边的资源。第二个则是基础和创新的关系,蒋宁平副教授强调到,创新创业的前提是夯实基础,就拿人文学院举例,从学院走出去的创业成功的学生无一不是专业成绩优秀的学生。

最后,来自2017级中文系的研究生宋锦涛同学作为学生代表向大家分享了自己的一些学习心得和体会。

上午十点二十分,人文学院2017级新生开学典礼伴着同学们悠扬的校歌声圆满结束。