人文学院2017年“悦读人文,书写新声”迎新工作圆满结束

来源:记者团  作者:学工组     日期:2017-09-05   点击数:429  

2017年8月30——31日,人文学院249名本科新生顺利完成入学报到,截至31日晚,仅有两名新生未完成报到。

人文学院党政班子高度重视本次迎新工作,成立由学院党委书记负责的迎新工作小组,并在假期对迎新工作进行了安排和规划,推出了“一学一做”团员先锋岗、经典阅读进寝室、暑期新媒体迎新和新生开学典礼卡等特色项目,呈现迎新“时间早、规划细、亮点多”等特点,将人文的学科特色贯穿始终,为新生提供资讯和便利,迎新工作顺利完成。

迎新首日,2017级新生辅导员刘明月老师一大早便来到了迎新点,与部分新生达成了初次见面。30日中午,人文学院学生工作组组长曹乔至学院迎新点,为迎新志愿者和新生们送去问候。31日下午三时,人文学院党委书记向仲敏、副院长沈如泉、学工组组长曹乔及院长助理胡红老师在学院团委书记刘爽老师、17级辅导员刘明月老师等人的陪同下,走访了2017级人文学院新生寝室,看望新生和家长,送去人文关怀。

迎新工作早。人文学院学工组从8月开始便着手迎新工作。筹建了“一学一做”团员先锋岗,招募了迎新志愿者、班级协理员和迎新服务岗成员,并在暑期进行了相关培训,为新生到校报到提供了有力保障,充分展现了人文学院党员团员的先锋模范作用,向新生展现了人文学长学姐的热情。在新生录取结束之后,及时成立了人文学院2017级新生QQ群,并为每个新生班级配备了班级协理员,向新生介绍西南交大和人文学院的情况,为新生答疑解惑。同时,学院利用新媒体公众号,策划开展了迎新系列活动,让新生通过参与学生活动的形式提前融入人文学院,受到新生的追捧和喜爱。

迎新规划细。人文学院学工组在学院党委的指导下,细致规划了暑期7月和8月的迎新工作,分为迎新工作筹备阶段、新媒体迎新活动阶段、校内迎新阶段,由学院团委牵头,设定时间节点,狠抓落实,注重细节,充分发挥学院学科特色和学生特点,组建了迎新队伍三支,开展迎新工作培训一次,新媒体迎新系列活动五项,使得迎新工作有条不紊展开,受到新生和家长的一致好评。

    迎新工作亮点足。经典阅读进寝室活动是今年迎新工作的一个亮点学院为每一位新生特别制作一张经典阅读卡,卡片正面是一个二维码,扫描即可获得一本经典阅读推荐书目的电子书资源;背面则是学院领导、老师及学长学姐亲手写下的寄语和祝福。采用电子书扫码下载的这种新颖方式将经典书籍引入宿舍,意在从第一天起就能给新生提供一个有浓厚文化氛围的生活环境和丰富的大学生活,并且倡导新生能够正确、有效的利用手机媒体等工具,让工具成为自己大学学习生活的助推器,而不是沉迷在网络游戏之中。正如曹乔老师在专访中所说:“希望阅读能够正确引导新生认识大学的生活,从阅读一本书开始,陶冶情操、浸润灵魂。”同时,学院新媒体在暑假相继推出了“新生共读计划”、新生读诗活动、新生指南系列、新生解惑系列、迎新倒计时等一系列推送,使新生能够更好的了解人文学院,融入人文学院大家庭,感受人文魅力,展现新生魅力。共读计划共推出四期,参与新生达100余人,汇聚新生、共读经典、以书会友。“为你读诗”活动由新生挑选喜爱的诗歌并朗读,通过新媒体平台发布,受到新生的广泛追捧和讨论,为新生提供了一个展示自我的机会。新生指南和新生解惑系列,利用新媒体视频的方式,活泼生动的展现了学校和学院的学习生活,并邀请院领导、辅导员、优秀学生代表等为新生集中解答困惑,使新生能够更加全面的了解大学学习和生活。

在两天的现场迎新工作中,迎新志愿者们引导新生们完成报到登记工作、为新生们答疑解惑、带领新生们入住宿舍,从黎明到黑夜,从南区到北区,志愿者们和迎新点的灯光总是为新生们留到最后深夜。作为今年迎新工作的学生负责人之一的李盛兰,一共参加了两次迎新活动,迎新工作虽然辛苦,但令她暖心的事也有不少。她谈到:“不管是在办理报到手续还是咨询问题,学生和家长都很尊重和理解工作人员,信任和支持我们的工作。当他们的问题得到解决并向我们说一声谢谢时,感觉自己做的事情和辛苦的付出是有意义的。”

    学院细致、扎实的迎新工作也给新生及家长们留下了深刻的印象。广告专业路炜同学的家长表示:“虽在异乡非异客,看到你们真的好亲切,谢谢你们的付出。”