传扬君子之风,做社会主义核心价值观的践行者——人文学院开展2017级新生入学教育

来源:学工组  作者:学工     日期:2017-09-14   点击数:355  
    9月12日晚七点半,X4352教室座无虚席,人文学院党委书记兼常务副院长向仲敏书记以《传统文化下的核心价值观》为主题,为学院2017级新生上了生动的“开学第一课”。

讲座伊始,向书记提醒学生,社会主义核心价值观是一个很涵盖很广的概念,时间有限,这里自己只能做学生的引路人,其丰富的意蕴和内涵还需同学们在讲座后进一步去求知探索。向书记从“追寻王道——仁政是为政之要”、“向往大同——中国社会的千年一梦”、“君子之风——中国人的理想人格”三个方面为新生做了详细生动的阐述。 “追寻王道——仁政是为政之要。”在第一部分,向书记讲道:“王道即内圣外王之道,治国者首先要为自己树立极高的道德标准,要具有追求圣贤之心。从尧舜禹三代禅让到《论语》提出要‘为政以德’,中国的政治文化对于国家治理者提出了很高的道德要求。观当下,这一届领导班子身体力行,将‘反腐倡廉’进行到底,化为实际政策,这是真正意义上的善政”。

  “向往大同——中国社会的千年一梦。”讲到这一部分,向书记解释,所谓“大道之行,天下为公”,大同社会是古代中国人所一直追求和向往的社会形态;但时代在变迁,“圣人出,黄河清”只能是遥不可及的奢望,大同社会被小康社会取代,这是历史的进步。他说,“一穷二白”下的“一大二公”没有意义,发展社会生产力,必须肯定人作为个体的合理诉求。

“君子之风——中国人的理想人格。”“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”,向书记在提到君子时吟到。“在中国的文化里,君子是散发着人格光辉的;而传统文化熏染下的中国读书人,也自觉践行着君子人格。”他举列:“蔡元培是君子,兼容包并,思想自由,被北大人尊为‘永远的校长’。茅以升也是君子,爱国荣校,身体力行,是西南交大人敬重如一的‘老校长’。今天的交大人,理应时刻以他们为榜样,以‘五有交大人’为目标,做一个像茅老那样的君子。”

      最后,向书记在总结时强调,中国人的核心价值观念观念需要落地生根,深深扎根进中华传统文化的土壤中去;中国的特色社会主义事业,也需要一代又一代有志青年的不懈奋斗;希望各位新生自觉践行社会主义核心价值观,做交大精神的传承者,做一名可爱的人文人。