我院邢文教授应邀出席“当代易学研究国际论坛”,提出“分形易学”

来源:哲学与历史研究所  作者:哲学与历史研究所     日期:2018-01-02   点击数:465  

2017年12月16日,我院哲学与历史研究所特聘教授、美国达特茅斯学院终身教授邢文应邀出席山东大学“当代易学研究国际论坛”,发表论文《分形易学初探:再谈沈有鼎先生卦序论》,正式提出“分形易学”。

1987年12月,新中国成立后的“首届国际《周易》学术讨论会”在山东大学成功举行,影响巨大。为纪念这一“具有里程碑意义”的易学事件,山东大学易学与中国古代哲学研究中心、《周易研究》编辑部、中国周易学会联合主办“问题与出路:当代易学研究国际论坛”,来自欧美亚7个国家和地区的40名学者出席了会议。

从被誉为“对周易卦序真正科学研究的开始”(《哲学研究》1989年第5期封三)——沈有鼎先生的卦序研究出发,邢文教授从19世纪英国数学家德·摩根(Augustus de Morgan)的“双重代数”谈到法裔美国数学家曼德布洛特(Benoît B. Mandelbrot)1967年在《科学》杂志发表的具有划时代意义的论文——《英国的海岸线有多长?》,介绍了分形的特点,进而结合沈有鼎先生卦序论、崔东壁《易卦次图》之说与汉易卦气说,提出“分形易学的传统,至少可以溯源至汉易”,“就现有资料来看,论《易》而深契分形之理的,实莫过于邵雍”;分形易学不仅是易学研究的一个重要领域,而且也是一种方法论,涉及自然、人文、社科与认知等,亟待关注与推进。邢文教授的论文“Fractal Interpretations of the Classic of Changes: A Perspective of Mathematical Humanities”,已入选2018年于香港召开的World Consortium for Research in Confucian Cultures第三届双年会。