我院邢文教授与师生共话AI时代的数理人文

来源:哲学与历史研究所  作者:陈靖元     日期:2018-01-15   点击数:562  

2018年1月12日15:00,我院哲学与历史研究所特聘教授、美国达特茅斯学院终身教授邢文应广大师生的热切要求在犀浦校区8210进行了一次题为《数理人文学:漫话AI时代的人文》的讲座。人文学院党委向仲敏书记、吕鹏志教授、肖平教授、王长才教授、宋伶俐副教授、余夏云副教授等众多专家学者,硕、博士生慕名而来。讲座由向仲敏书记主持。

讲座围绕着三个主题依次递进展开:数字人文与数理人文;数理人文一例:分形;AI时代的人文。

人工智能(Artificial Intelligence)是近年来从社会到学界都获得高度关注的领域。麦肯锡曾预言在2030年全有将有8亿工作岗位将被机器人所取代。我们已知的是第一代AlphaGo击败李世石,二代对柯杰取得好于悬念的胜利,而我们不知道的是机器人的自主学习已经被实验到了书法乃至诗歌创作领域,并且其应用也早就充斥在我们日常看到特定领域的新闻稿的生产过程当中。

数理与人文领域,分形(Fractal)已经成为应用广泛的学科。物理学家惠勒曾说:“谁不知道熵概念就不能被认为是科学上的文化人,将来谁不知道分形概念,也不能称为有知识。”借助计算机技术与分形理论,我们获得了更加准确认识非整数维度的途径。这也为我们理解人文领域提供数理的视角,比如此次讲座上,邢文教授就以毕加索与达利的画作为例,以分形的视角做了维度解析。

其实,这种思想更早就被各国古代文明所窥见,比如赛宾斯基三角形的图形很早就被古人当做充满美感纹饰。同样的视角在邢文教授的介绍下可以被广泛的应用在音乐、摄影、书画等等更多领域。这就为大家提供了一种认识世界和解释世界的新的数理化的视角。"Technology alone is not enough. It's technology married with the liberal arts, married with the humanities, that yields us the results that make our hearts sing."乔布斯生前也曾多次说到技术与人文关系。邢教授认为人文学科不应视数理为畏途或不重要,在人工智能的时代也同样能够发挥我们人的智能,形成良性的AI与HI的互动关系。正是这种人文与科技的结合,正是我们倡导的数理人文学,可以帮助我们在新时代的人文领域找到自己的位置与未来。

本次讲座全程共计进行了138分钟。在场的师生们显得兴趣浓厚,与邢文教授展开了长时间、多层次、多领域互动和交流,足见此次讲座收效颇丰,此次讲座也为我院本学期的“人文思跃”系列讲座活动画上圆满的句号。