您所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

学习十九大,共筑中国梦——人文学院2014级本科联合党支部专题交流会

来源:党委办公室   作者:党建     日期:2017-10-30   点击数:  

2017年1018日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在人民大会堂大礼堂隆重举行。人文学院2014级本科生联合党支部于开幕会当天晚上7:00X8535教室召开了党支部大会。为进一步加深学生党员对十九大精神的理解,本次大会组织全体支部同志对十九大精神进行专题学习和交流探讨

十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。在报告中,习近平总书记提出了四个重要概念:一是中国特色社会主义进入了新时代;二是我国社会主要矛盾已经转化;三是新时代中国特色社会主义理想;四是社会主义现代化强国。

习近平总书记在报告中所提到的内容引起了支部成员的广泛关注和热烈讨论。2014级汉语言文学专业同学:“我主要关注了报告中的两个方面,一是让全体人民住有所居,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;二是打赢蓝天保卫战,着力解决突出环境问题,持续实施大气污染防治行动。总书记的报告中还有一处非常打动我,‘中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。’作为学生党员,我们要更加坚定不移的拥护中国共产党的领导,为学院、学校、社会的发展贡献自己的力量。”

2015级传播专业的李盛兰则谈到了近段时间引起热议的“中国新四大发明”——网购、支付宝、高铁、共享单车;央视推出的全民互动参与短视频《厉害了,我的国》更是让其骄傲不已,她还提到:“总书记在报告中同时指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。作为学生党员,我们要加强自身的使命感和责任感,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。”

同样来自2015级传播专业的孙星同学说:“在观看学习了总书记在开幕会上所做的报告后,我认为中国特色社会主义进入新时代意味着对党员提出了更高的要求,作为学生党员的我们一定要终身学习,与时俱进,紧跟时代潮流;其次要进一步加强自身专业的学习,提高自身综合素质,做到全面发展。

2014级汉语言文学专业的刘禺杉则从另一个角度述了自己的感悟:总书记今年六十有余210分钟的发言中总书记每一个字的发音都非常浑厚,整个报告约有三万四千字,并且无一句无意义之言,这样的精神本身就是非常值得我们敬佩的。最后总书记提到了青年一代,我们在座的各位学生都是九零后,总有一天,银行行长会是九零后,企业家会是九零后,甚至国家主席也会是九零后,希望我们以后都会去思考一个问题当这个世界交给我们的时候,我们九零后能为这个世界带来什么。

同样来自2014级汉语言文学专业的汤宜人说:“我未来想要从事教育方面的工作,所以更多的关注点放在了教育方面,总书记在报告中提到要优先发展教育,这让我想起在北京八一学校讲话时提到的‘广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人’。要想成为一名优秀的教师,我认为要做到以下四点:树立坚定的理想信念,具有高尚的道德情操,树立终身学习的意识,以及拥有仁爱之心。”

2015级传播专业的覃柳静则将关注点放在了报告中提出的“社会主义现代化强国”,她说到:“习近平主席在报告中提到建设社会会主义现代化强国分为两个阶段,第一个阶段是从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段是从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们这一代人正处于两个一百年的重要历史交汇期,作为中国特色社会会主义建设的后备力量,我们学生党员一定要加强自己的综合素质,为国家和人民贡献自己的力量。”

通过此次专题学习,大家纷纷表示,作为青年一代要坚定理想信念,练就过硬本领,进一步加强自身党性修养,珍惜韶华,敏于求知,为新时代的中国特色社会主义发展贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗