您所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

人文学院召开党委中心组(扩大)学习会议

来源:党委办公室   作者:党建     日期:2017-10-30   点击数:

2017年1027上午9点,人文学院党委在X8210会议室开展党委中心组(扩大)学习会,专题学习党的十九大会议精神。会议由学院党委书记向仲敏同志主持,学院党政领导班子、教工党支部书记出席。

向书记首先指出,自十九大开幕以来,学院党委、各直属党支部、学生组织就陆续开展了专题学习活动,第一时间组织学习了习近平同志代表中国共产党第十八届中央委员会向大会所作的报告。与会人员对十九大报告全文、十九大会议精神已经有了一定的了解,希望大家在此基础上能够持续深入学习,并结合学院实际工作贯彻落实。

接着,向书记传达了10月26日教育部直属系统传达学习党的十九大精神大会的内容。在会上,教育部党组书记陈宝生同志从党的十九大概况、党的十九大报告的主要精神、中央纪委工作报告的主要精神以及党章修改情况等方面,传达了党的十九大精神。同时,他从“学起来”“教起来”“传起来”“研起来”“干起来”“实起来”六个维度,对深入学习宣传贯彻十九大精神进行动员部署。针对这六个方面的要求,向书记重点强调了以下几点:一,学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时间内的重要政治任务,大家要充分结合学院的工作实际以及各自分管工作,坚持问题导向、目标导向,高度重视、周密部署。二,领导干部要率先学习,以上率下,动员组织专家学者、教授、教师全面研读党的十九大报告,在充分领会精神实质、核心要义的基础上形成教案。三,充分利用现代信息技术、新的媒体形式等,通过师生喜闻乐见的方式,有效宣传党的十九大精神。四,要围绕党的十九大提出的新思想、新判断、新观点、新战略、新目标,结合学科特色进行研究,将研究成果及时转化为教学内容,转化为咨询报告,解决突出问题。五,要用党的十九大精神这个高标准、新时代这个新方位在来衡量自己的工作,狠抓实干,谋划教育发展,着眼于学院师生关心的实际问题。六,学习党的十九大精神是一项长期的任务,定要着眼于取得实实在在的效果,尤其是党组提出的三个“不能带入”,切实有效改进学院工作。

学习结束后,与会人员纷纷发表了自己的体会。沈如泉同志谈到,十九大报告的内容是十分振奋人心的,当中对国家的发展、民族的复兴,其目标的规划都非常清晰。自己作为一名教师,又是学院管理人员,一定要真抓实干,把个人工作的目标、学院发展的目标与国家未来的大方向相结合,做好立德树人工作。曹乔同志认为,祖国的发展取得了举世瞩目的成就,令人振奋,大家都应该积极工作,为祖国未来的建设发展献力。同时,作为学生工作者,还要充分带领、引领学生投入到学习贯彻十九大精神的热潮中,使大家能够产生更多的精神动力。蒋宁平同志提出,作为一名传播系的专业课老师,还需要将十九大精神与教学、科研相结合,例如结合公报中高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”的要求,在实际工作中做出改进和创新。胡红老师表示,由于专业背景,自己特别关注习总书记在报告第七部分中提出的对社会主义文艺工作的要求,在实际工作中要以这些精神为动力,扎实做好在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造工作。杨自力老师说到,报告的内容十分丰富,覆盖面广,并深刻体现了十八大以来所取得的重大成就。作为高校教师,我们要实事求是,明确自身的责任担当,认真做好教书育人的工作,在自己的岗位上为实现中国梦而奋斗。王燕老师认为,十九大报告全文中多次提到“人民”,将民生福祉放在了一个突出的地位上,陈宝生部长在传达相关精神时,也强调“办人民满意的教育”。因此,我们应将这些精神结合到个人工作中,专心围绕教师、学生群体这一中心,为全院师生做好服务工作。

会议最后,向书记对今后学院工作的开展提出了几个要求。一是要以学习十九大会议精神为契机,全面加强学院的党建工作。十九大的召开,对于全面从严治党有了新的要求,学院各单位、各直属党支部,在今后的工作中都应长期坚持学习十九大有关精神,为学院的党建工作开创新局面。二是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想承载起党在新时代的使命依托人文学院未来的发展愿景,为建设西南交大基础文科高地、通识教育基地,为培养具有深厚人文情怀和扎实专业素养的人文学子而努力工作。三是要进一步开展十九大精神学习教育活动,在本次中心组学习的基础上,结合学校工作安排,组织全院教职工进行学习。同时,向书记还强调,与会人员结合会议内容和自身工作认真思考学科建设问题,迎接本科教学评估以及学科评估这两项重要工作。