学工动态

【“文”以载道】深入回族穆斯林——记竹林书会25日交流活动

来源:党委办公室   发布者:党建     日期:2016年10月17日 00:00   点击数:

2016925日晚7点整,竹林书会交流活动在X8413教室如期举行。参加本次交流会的不仅有人文学院的学生,还有一名来自四川大学锦城学院的神秘来客,他被大家亲切地称作杨老。本期交流活动的主题为宁夏问题,主讲人是人文学院2015级学生杨雯。

活动开始之前的新闻十则环节中,张芮为大家简要解读了本周热点新闻。针对六部门联手打击电信网络诈骗这一话题,大家展开了讨论。杨老认为,在一系列网络诈骗中,最大的问题其实在于受害者信息泄露。随着资源社会化发展,个人信息增值,相关部门对个人信息的保护保密是很有必要的。

新闻十则环节结束后,此次作为主讲人的杨雯正式开讲。杨雯来自宁夏回族自治区,作为一个回族人和一名穆斯林,她对伊斯兰教有着浓厚的兴趣随后,她分享了她所了解的一些伊斯兰教的风俗习惯。众所周知,伊斯兰教是世界性宗教之一,与佛教、基督教并称为世界三大宗教。在中国其旧称有大食法、大食教、天方教、清真教、回教等。回族人所信仰的伊斯兰教其实是被汉化的,不能简单等同于世界其他地区。杨雯说道。随后,她介绍了她所生活的地方的一些风土人情。杨雯说,在宁夏,随处可见的清真寺表达了穆斯林极其虔诚的信仰,有中国传统建筑式寺院,更多的是阿拉伯风格绿顶寺,男人戴着白帽,女人披着头纱,在回族的重大节日去寺院做礼拜。寺院的阿訇也会在礼拜结束时为男人们讲授教义。说起阿訇,杨雯做了进一步的介绍他们的作用可不仅在于此,每逢过节,人们都会请阿訇到家中念经,接受他们的熏陶并给予他们钱财。之后,杨雯又分析了宁夏不同地区对伊斯兰教信仰程度不同她在介绍中谈到在中宁、中卫以北经济较为发达地区,人们信教程度不高,南部地区由于经济实力落后,人们的思想相对保守封建,对汉族和外来回族有强烈的排斥心理。甚至,在宁夏某些落后地区,人们心中永远是宗教至上,宁愿修寺院而不愿建学校,教育水平低下,物质生活水平也很难得到提高。

在大家的普遍印象中,回族人不吃猪肉是因为把猪当做自己的祖先,事实并非如此杨雯介绍说,回族人的这一行为是带有宗教教义的,《古兰经》认为猪是肮脏的东西,因此不食用猪肉。关于清真的问题杨雯也做了细细讲解,未以真主之名宰杀便不可称之为清真。在回汉关系上,她用了三个词:互相同化、互相认同、不太紧张。

在本次交流会的最后,杨雯针对伊斯兰教和广大穆斯林的发展道出了自己的心声:顺其自然吧,我们还是要遵循自己内心深处的信仰。杨老也对其交流内容作出点评,认为杨雯通过生活细节向我们展示了宁夏不一样的一面,言语中的坦诚、生动、中肯让人为之一动。