学工动态

【国际大学生文化艺术节之音乐周】琴逢卓手——记杨卓尔本科毕业钢琴独奏音乐会

来源:学工组   发布者:学生工作     日期:2016年06月21日 00:00   点击数:

2016615日晚730分,西南交通大学国际大学生文化艺术节音乐周系列活动之杨卓尔本科毕业钢琴独奏音乐会在X8242学术报告厅举行。莅临本场音乐会的嘉宾有:人文学院党委副书记闵光辉副教授,人文学院副院长甘霖副教授,音乐系系主任刘飞云副教授,音乐系副系主任胡红副教授,音乐系党支部书记杨自力,音乐系涂覃平、刘柳、熊娜、李帆等教师。

杨卓尔出生于中国山西省,是西南交通大学2016届优秀毕业生,担任西南交通大学新筑交响乐团钢琴伴奏与西南交通大学管弦乐团钢琴伴奏。2012年她以优异的成绩考入西南交通大学人文学院音乐系,师从于王彦力老师。杨卓尔希望能够通过这场音乐会,表达并感谢母校对她关怀之情、老师们的的教导之意以及同学们的友谊之情。

在人文学院副院长甘霖副教授与音乐系系主任刘飞云副教授相继致词后,杨卓尔正式登场,演奏在一首《春舞》中缓缓展开。从巴赫的《十二平均率》到贝多芬的《F大调奏鸣曲》,杨卓尔优雅而平静地坐在台上,手指在琴键上舞动,抑或欢快、抑或悲伤的乐曲随着她的演绎在学术报告厅中流淌。西南交通大学弦乐团与杨卓尔共同带来了一曲《圣母颂》,收获了热烈的掌声。

乐至欢时,卓尔稍事休息。张素子同学为大家带来了一首独唱作品《当时》,田朔同学钢琴伴奏。这首选自音乐剧《金沙》的作品获得了台下嘉宾与观众的一致好评。一曲李斯特《超凡练习曲》感念师恩,一曲肖邦《牧羊人的笛子》悠扬婉转,一曲《森林的呼啸》优美柔和。杨卓尔用她扎实的钢琴功底与技巧,为大家接连带来了精彩的演奏。每曲结束,主持人刘宇宁上场报幕,卓尔也会籍此平复心境,更换乐谱,继续演绎。

选自动漫剧《火影忍者》的作品《萤之光》,由杨卓尔和田朔四手联弹呈现。这一轻快的作品,让在场的观众们耳目一新。继德彪西的《月光》后,音乐会达到了高潮:王杰与肖茗在杨卓尔的伴奏下,演唱了选自音乐剧《歌剧魅影》的《All I ask of you》,这段歌曲是剧中女主角克里丝汀与恋人拉乌尔发生在歌剧院天台的一段对白,王杰与肖茗通过美声演唱与深情的表演,向观众们表现了歌剧魅影中两人缠绵的爱意,并以吻手礼结束了演唱。

在音乐会的最后,杨卓尔与她的导师王彦力一同为大家演奏了《培尔·金特》组曲中的《晨景》与《在魔王宫中》。师徒二人的配合十分默契,演奏流畅而自然,杨卓尔在王彦力老师先行演奏时为她细心地调整曲谱,脸上带着淡淡的笑容。牧歌风格与奇幻风格的乐曲,在二人共同的演绎下展现得淋漓尽致。

“卓尔是我看着长大的姑娘,和她相处得越久,我们之间越像姐妹一样亲密。她很善良,也很努力,希望她可以在今后的求学之路上一帆风顺,用一个词来说就是,‘杠杠的’!最后,也祝她毕业快乐!”音乐会在王彦力老师的祝福声与卓尔忍不住滴落的泪水中圆满结束。