您所在位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

我院邢文教授在美提出并展出“中国数理书法”

来源:中文系   作者:     日期:2018-04-04   点击数:  

  我院中文系特聘教授、博导、美国达特茅斯学院终身讲席教授邢文日前应邀赴美国赌城拉斯维加斯,举办以“中国数理书法”为主题的“邢文书法展”,正式提出“中国数理书法”这一艺术与人文学研究的新领域,首次公开展出并介绍“中国数理书法”的思想传统与艺术表现。
        今年3月,美国第34届国家技术与社会科学大会在拉斯维加斯举行,230余名美国高校与科研机构的专家学者赴会。受会议组织者邀请,美国国家技术书法学学会、中国手稿文化学会、美国国家社会科学学会于3月26-27日,在拉斯维加斯市中心联合主办了以“数理书法”为主题的邢文教授书法个展,并组织了专场观摹讨论——“中国数理书法:中国手稿文化中的技术书法学”,参见达慕思中国书法与手稿文化研究所官网、邢文教授官网等图片报道(链接详下)。
        邢文教授认为,中国数理书法有狭义与广义之分。狭义的中国数理书法,包括与数理原则有关的或按照数理原则创作的中国书法,如古代与数占(包括卜占与筮占等)有关的书法、现当代按黄金分割等数理原则创作的书法等;广义的中国数理书法,则可一并包括与数理甚或仅与数字有关的书法,如具有书法性的算表、琴谱、数字等,甚至包括仅用数字描述书体特征的所谓八分、六分半、七分半书等。邢文教授指出,中国分形书法,是依据分形数理创造的中国书法作品,是中国数理书法的一种;也就是说,中国数理书法又有不同维度的数理书法之分,既包括二、三维等三维空间维度的中国书法,也包括分数维的分维、分形书法,同时还包括四维等高维的数理书法。
        近年来,邢文教授活跃在国际数理艺术与数理人文学研究的最前沿。他是“中国分形书法”的创立者,并提出了以“中国分形书法”、“中国分形山水”为重点的传统中国书画的分形研究,包括但不限于中国分形花鸟与分形人物等。2017年4-5月,他在美国成功举办了艺术史上第一个“分形书法”的展览,为美国有关媒体所连续采访报道。“中国数理书法”正式推出,不仅为“中国分形书法”的推广与发展提供了重要的关联性背景,而且也为当代中国书法的发展提供了新的思路、维度与空间。


附相关链接:
达慕思中国书法与手稿文化研究所官网:http://sites.dartmouth.edu/calligraphy/

邢文教授官网:http://sites.dartmouth.edu/xing/

新浪资讯:http://cs.sina.com.im/2018/0329/1522315832.html