您所在位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

迈步新时代 共筑中国梦:人文学院齐学新时代中国特色社会主义思想

来源:院党委、学工组   作者:     日期:2018-05-30   点击数:  


    5月21日下午4点40分,由我校党委学生工作部主办、人文学院承办的研究生时政热点研读班之学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在犀浦校区9204教室顺利开展。本次研读班由人文学院党委书记向仲敏担任主讲,人文学院的部分老师、研究生以及本科生共同参加了此次活动。

  本次研读主要围绕以下四个方面展开:习近平新时代中国特色社会主义思想的提出;习近平对新时代中国特色社会主义思想和基本方略的阐释;构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略;学习新时代中国特色社会主义思想的重大意义。

  向书记指出,2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上习近平总书记首次提出“新时代中国特色社会主义思想”。他强调,习近平总书记用“八个明确”对新时代中国特色社会主义思想和基本方略进行了阐释,“八个明确”主要是从理论层面来讲,它是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、四梁八柱、核心要义。而“十四个坚持”构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,它告诉我们坚持和发展中国特色社会主义的目标、路径、方略及步骤,向书记还结合《习近平的七年知青岁月》来帮助大家深刻理解。

  谈及“推动构建人类命运共同体”时,向书记以广阔的视野进行了分析,并且贯穿古今,例如博鳌亚洲论坛法国前总理拉法兰研读《习近平谈治国理政》,“美国一言不合退出群聊”,风趣幽默的语言使大家能够深入浅出地了解国际形势。关于传统文化精粹,向书记结合同学们的专业给出了一些论文选题方面的建议。向书记表示,中国特色社会主义最本质的特征就是坚持党的领导,同学们应牢记理论并身体力行,随时用入党誓词来提醒自己,要记住党的纪律。他说道:“学的东西不在多,要精要管用。”

  互动环节,向书记对同学们学习习近平新时代中国特色社会主义思想的困惑进行了解答。他表示,大家可以了解习近平的青年轨迹,还可以去查阅中国知网上习近平总书记关于政治经济学方面的论文,并向大家推荐了《习近平的七年知青岁月》《摆脱贫困》《之江新语》《关于费尔巴哈的提纲》等著作。

  关于如何从文化自信层面实现交大复兴,向书记表示,同学们可以从自身出发,找到自己的特点,明确自身定位,在学术圈发出自己的声音,给自己设定一个通过努力可以达到的目标来不断激励自身。