您所在位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

西南交通大学人文学院中国宗教研究中心成立

来源:哲学所   作者:     日期:2018-07-16   点击数:  

  2018年7月12日,经西南交通大学人文学院第40次党政联席会议表决通过,西南交通大学人文学院中国宗教研究中心(英文名称:Center for the Study of Chinese Religion, School of Humanities, Southwest Jiaotong University)正式成立。目前在中国高校,该中心是唯一一个以“中国宗教”命名的研究中心。

一、成立意义

  成立本中心具有重要的学术价值和现实意义。近百年中外学术界的研究一致证明,宗教是中国文化的基本组成部分,在中国传统社会中占有至关重要的地位。借用法国汉学家劳格文(John Lagerwey)的说法,传统中国可以说是一个“宗教国度(religious state)”,一个名副其实的“神州(continent of spirits)”。只有深入研究中国宗教,才能真正了解中国的历史、现状以及中国人的心理、社会和文化,也才能更加全面深刻地揭示中国文化的内涵、特色和价值,更好地传承、保护和弘扬中国优秀传统文化,也让中国文化走出去,增强中华民族的文化自信和凝聚力。

二、研究对象

  顾名思义,本中心的研究对象是中国宗教。与世界三大宗教不同,中国宗教不是一个单一的宗教,而是一个集合概念,包含了几种宗教。“中国宗教”这一词组主要有两种含义。一是指当代中国官方认可和通称的五大宗教——佛教、伊斯兰教、天主教、基督教(新教)、道教,其中天主教、基督教(新教)是同一种宗教的两大门派。二是指中国传统文化中的宗教,包括土生土长的儒教、道教、民间宗教和很早就“中国化”而成为中国传统文化重要组成部分的汉传佛教。其中,儒教、汉传佛教和道教分别简称“儒”“释”“道”或总称“三教”,民间宗教通常被贬称为“巫”或“巫教”。关于中国宗教的四大门类,明嘉靖、万历间无根子集、建阳熊氏忠正堂刊本《海游记》做过精辟的概括:“自天地开辟之后,人民安业,以儒、释、道、巫四教传于天下。儒出自孔圣人,居人间以孝悌忠信行教;释出自世尊,居西境以持斋行教;道出自老子,居终南以修炼行教;巫出自九郎,居闾山□□□(以降神)行教。”《海游记》不仅明确说中国有儒、释、道、巫四教,而且指出了四教的基本特征。
   本中心在名称上采用第二种含义的“中国宗教”,将研究对象集中在儒、释、道三教和民间宗教(巫)这四种传统中国宗教。主要意图有二:一是与国际学术接轨,因为国际汉学中的中国宗教研究长期以来一直都以这四教作为研究对象(参见Laurence G. Thompson, Chinese Religion in Western Languages: A Comprehensive and Classified Bibliography of Publications in English, French and German through 1980);二是与国内其它宗教研究机构有所区别,因为这些机构一方面普遍将儒教排斥在外或不承认儒教是宗教,另一方面研究对象通常还包括域外宗教和宗教学理论。

三、研究方向

  中心研究方向包括:中国宗教的文献和历史;中国宗教的信仰和活动;宗教与中国的社会和文化;比较视野中的中国宗教。

四、显著特色

  本中心的特色是注重研究中国宗教仪式,尤其是道教仪式。长期以来,中国宗教仪式无论在国内还是国外都是难度较大、研究薄弱但又至关重要的前沿课题。除了儒教有一部多卷本《中国礼制史》之外,道教、佛教和民间宗教仪式迄今都还没有可供参考的通史著作,实地调查研究中国现存宗教仪式的成果也一直寥寥可数。中心力求大大推进中国宗教仪式的研究,出产一批创新成果。

五、基本宗旨

  本中心的基本宗旨或原则是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,自始至终站在国际学术前沿,采取多角度、跨学科和比较研究等方法,文献研究和田野调查并重,融汇传统和现代,沟通中国和外国。

六、主要任务

(一)平台建设。主要包括三项工作。其一,收集资料。着重收集两方面的资料,一方面是有关中国宗教的重要书刊,包括《道藏》《中华道藏》《中华续道藏》《藏外道书》《道藏辑要》《敦煌道藏》《道法海涵》《大正新修大藏经》《嘉兴藏》《中华大藏经》《中华大藏经补编》《续藏经》《大藏经补编》《藏外佛教文献》等重要原始资料和《世界宗教研究》《宗教学研究》、Journal of Chinese Religions、Studies in Chinese Religions等国内外学术期刊。另一方面是具有重要学术价值的未刊中国宗教仪式资料,如神图、写本、手抄秘籍、板刻等。其二,引进人才。依托本中心从海内外著名高校或研究机构直接引进高水平人才,充实中心的研究和教学力量。其三,出产成果。拟出版A Brief History of Chinese Religion、《道教醮仪研究》等专著和《道教仪式丛书》,在国际A&HCI和国内CSSCI收录的重要期刊发表多篇论文。通过这些工作,力争在数年内将中心打造为省、部级研究基地。
(二)人才培养。挂靠人文学院中文系中国语言文学一级学科博士点(中国古典文献学方向)、哲学与历史研究所哲学一级学科硕士点(中国哲学方向),招收有志研究中国宗教的博、硕士生,开设中国宗教文化、中国宗教文献、道教史、中国佛教史等本科生、研究生课程,培养新一代中国宗教研究人才。
(三)科学研究。拟申请国内外人文社科基金或横向项目,开展“中国宗教仪式的文献和历史”“中国和海外道教仪式调查研究”“道教仪式与佛教仪式关系研究”“中国宗教艺术与考古”等课题的研究。同时为辅助和补充课题研究,拟合作建立“中、日、西文道教研究论著目录数据库(1816-2016)”和“道教仪式数位典藏库”等数据库。
(四)学术交流。为增进中国宗教研究领域的学术交流,中心将不定期邀请海内外专家学者讲学,独立或合作举办论坛或国际学术研讨会,以扩大学校人文学科的国际国内影响。

七、组织架构

中心主任由人文学院吕鹏志教授担任。法国高等研究学院荣休教授、香港中文大学中国研究中心研究教授劳格文(John Lagerwey)教授任中心名誉主任。
目前中心人员主要由西南交通大学“中国宗教研究”创新团队(中央高校基本科研业务费专项资金资助项目2682018WCX04)成员组成:吕鹏志(带头人)、汪启明、劳格文(香港中文大学)、谭伟伦(香港中文大学)、俞森林、向仲敏、肖平、罗宁、赵静、梅红、沈如泉、张粲、赵川、陈平(电子科技大学)。
另拟设立学术委员会,聘请学术顾问、客座教授或研究员。


地址:西南交通大学犀浦校区x8303
电话:(028)66367506
电邮:
cscr_swjtu@qq.com