学生工作

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 学生工作 >> 正文

【转学校通知】西南交通大学关于申报2016年西南交通大学教学成果奖的通知

来源:   发布者:本科教务     日期:2016年07月15日 00:00   点击数:

校内各单位:

为了充分调动老师们开展教育教学研究和实践的积极性和创造性,深化教育教学改革,加强教学基定进行2016年教学成本建设,不断提高教学质量,经研究,学校决果的评选和奖励工作,以表彰和奖励在我校教育教学工作中做出突出贡献、取得显著成果的集体和个人。现将教学成果评选和奖励的有关事项通知如下:

一、申报范围与申报条件

(一)教学成果包含内容

1. 学科与专业建设类:学科专业体系的构建与学科专业结构调整、一流学科建设、专业综合改革与内涵建设;学科专业课程体系重构及教学内容和教学方法改革;学科专业优势与特色的培育和打造等。

2.人才培养模式改革类:人才培养的体制机制改革;校企合作、科教融合协同育人的模式与机制;卓越工程师培养计划的实施与中国制造2025人才培养,通识教育等。

3.教学模式与教学方法改革类:教学方式方法与手段的创新与实践、教育资源建设与应用;互联网+教育、翻转课堂教学模式及研讨式教学模式实施;基于产出的学生学业考核评价方法与手段;大学生创新创业教育等。

4.教学资源建设类:课程建设(包括MOOCs课程建设)、教材建设(包括数字化教材)等。

5.实践教学与创新创业教育类:各类实践教学、科创竞赛;各类实习实践基地建设、大学生创新创业基地建设等。

6.教学质量保障类:人才培养相关环节的质量标准建设、质量监控与保障体系建设及其实践、质量评估工作的机制与方法等。

7.其他类:结合自身特点,推广、应用已有教育教学成果,并在实践中进一步创新和发展,对提高教学水平和教育质量有显著效果的成果。

(二)成果主要完成人

项目的主要完成人应直接参加成果的方案设计、论证、研究和实施全过程,并做出主要贡献。

(三)申报成果须为2012年以来完成的教学改革研究成果。已获“2012年西南交通大学优秀教学成果奖”的项目,如无重大突破,原则上不再申报本次评奖;如果获奖项目在原有的基础上,近四年间有重大突破,取得重大成绩,可以再次申报。

(四)在相同条件下,长期从事公共课、基础课教学工作的教师取得的教学成果予以优先奖励。

二、申报与评审程序

(一)成果申报:本届教学成果奖分为本科教学成果奖和研究生教学成果奖两类。符合申报条件的教学成果,由个人(项目组)提出申请,按照2016年西南交通大学教学成果奖申报表填报说明(见附件2)的要求填写《西南交通大学教学成果奖申报表》(见附件1),并提交有关评奖支撑材料。

(二)院(中心)初审、推荐:各院(中心)应对本单位申报的教学成果组织专家进行初审,提出推荐意见。并于2016年10月30日前,以学院为单位,按照本科教学成果奖和研究生教学成果奖的分类,将本科教学成果奖相关材料报送至教务处教学研究科,联系人:王丹、张国正,联系电话:66366263,地址:犀浦校区综合楼228,邮箱:jwjxk@home.swjtu.edu.cn;将研究生教学成果奖相关材料报送至研究生院培养办,联系人:华宝玉,联系电话:66367299,地址:犀浦校区综合楼229,邮箱:pyb@swjtu.cn。逾期未交作弃权处理。

(三)教务处和研究生院分头组织评审。

(四)教务处、研究生院将评审结果分别报本科教学工作委员会、研究生教学工作委员会审定。

(五)评奖结果在全校内公示一周,如无异议将发文公布获奖名单。

三、提交材料

(一)《西南交通大学教学成果奖申报表》

(二)成果总结报告及有关评奖支撑附件

注:以上材料均需一式三份,并提交电子版1份;所有推荐材料一律不退,请自行留底。

四、奖励

(一)本次评选将设一、二、三等奖,颁发证书和奖金。奖金额度为:一等奖6000元,二等奖4000元,三等奖2000元。

(二)优先推荐获得一等奖的项目参加四川省教学成果奖的评选。

特此通知。                                                                                                                                                 西南交通大学

2016714

附件:1