党建动态

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

【不忘初心、牢记使命】本科汉语党支部热议十九届四中全会公报内容

来源:   发布者:     日期:2019年11月04日 11:39   点击数:  

11月1日下午,人文学院本科汉语党支部全体党员在“学习强国”app学习群上对中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报内容展开了热烈讨论,学习贯彻全会精神。经过一个多月“不忘初心牢记使命”的主题学习以及对此次全会公报细致认真的研读,同志们的发言简短有力、饱含激情,体现出对此次会议精神的高度认同,纷纷表示在接下来的学习生活中会更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向着全面建设社会主义现代化新征程奋勇前进。

全会听取并讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分肯定了党的十九届三中全会以来中央政治局的工作,并提出应当继续全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,加强战略谋划,增强战略定力,坚持稳中求进工作总基调,继续统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,团结带领全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行。

全会公报中指出,庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动极大振奋和凝聚了党心军心民心,庆祝改革开放40周年系列活动增强了将改革进行到底的信心,“不忘初心、牢记使命”主题教育成效明显,深化党和国家机构改革各项工作胜利完成,改革开放全面深化,经济社会保持健康稳定发展,坚决打好三大攻坚战和应对各种风险挑战工作有力有效,国防和军队现代化深入推进,推动党和国家各项事业取得新的重大进展。

“学习强国”app学习群里,大家畅所欲言,谈论热烈。同志们从各个角度阐发自己对十九届四中全会公报的思考与感悟,发言有想法、有深度、有创新,从国事谈到身边,富有建设性。每位党支部成员都沉浸在会议顺利召开的喜悦气氛中,为祖国在制度改革与建设方面取得的新成就感到自豪与激动,表现出了对党的无限热爱和对党未来发展的热切期待。

支部副书记杨盛果同志从党支部建设方面谈到,这次全会在坚持和完善党的领导制度体系部分提到一个新提法——要建立不忘初心、牢记使命的制度。这个提法释放的信号是,不忘初心、牢记使命主题教育很有可能实现常态化、制度化、体系化今后党支部要建立不忘初心、牢记使命制度紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,依托学习强国等新媒体和“三会一课”制度,坚持“一周线上,一周线下”的学习模式,随时关注中央的新动向,学习新要求、新理论、新思想。

王岚同志从“制度自信”的角度强调,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

安然同志选取“法治建设”这个关键词,并将其与此次会议的中心联系起来,强调要树立法治意识。“悬衡而知平,设规而知圆。”党的十八届三中全会把“推进国家治理体系和治理能力现代化”列为全面深化改革的总目标,十九届四中全会将“研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题”列入主要议程,我们国家的管理方式经历了一个从统治到管理再到治理的转变,这一转变符合时代发展的需要,也是我国进入全面深化改革阶段的必然要求。