哲学与历史研究所


 


西南交通大学人文学院哲学与历史研究所成立于2015年10月。本所现有哲学一级学科硕士点和专门史二级学科硕士点,承担着加强本校哲学与历史学科建设的职责,并负责通识教育(人文版块)的教学工作。

学科点现有专兼职教师13人,其中教授6人,副教授2人,博士生导师3人,硕士生导师9人。近年来共计出版专著、编著10余部,论文40余篇。近五年来承担国家社科基金项目4项(在研2项),省部级项目8项,获省部级以上政府社科优秀成果奖2项、省部级以上教学奖2项。

西南交通大学哲学一级学科硕士授权点获批于2010年,现设三个二级学科研究方向,分别是伦理学、宗教学和中国哲学。

伦理学方向

伦理学二级学科研究方向的前身是应用伦理学二级学科硕士学位授权点(获批于2003年),本方向共有教授2人,讲师3人,博导1人,硕导2人。学科带头人肖平教授是全国伦理学会常务理事、中国民族伦理分委会常务理事。

本方向是西南交通大学哲学专业的传统研究领域,充分依托西南交通大学的学科优势,以应用伦理学,特别是工程伦理为主要研究方向和特色。肖平教授是国内较早提出“工程伦理”的学者之一,并长期从事相关领域的研究、教学、实践和应用,具有较大的学术影响和社会影响。多年来,培育了上百名应用性哲学人才。

宗教学方向

宗教学二级学科研究方向设立于2018年,共有教授1人,讲师1人。学科带头人吕鹏志教授曾任法国远东学院客座教研员、合同研究员兼香港中心主任;香港中文大学人文学科研究所比较古代文明研究中心研究员。吕教授开创了道教仪式史研究的新局面,在道教仪式研究这一尖端前沿领域造诣精深,已经达到国际领先水平,谱写了道教仪式田野调查的新篇章。

依托本研究方向,交大人文学院于2018年成立了中国宗教研究中心。该中心为目前在中国高校唯一一个以“中国宗教”命名的研究中心。中心由法国高等研究学院荣休教授、香港中文大学中国研究中心研究教授劳格文(John Lagerwey)教授任中心名誉主任,吕鹏志教授任主任,主要成员由多个国家和地区的高校、科研机构的多位知名学者组成。
本方向的研究特色是注重研究中国宗教仪式,尤其是道教仪式。同时开展“中国宗教仪式的文献和历史”“中国和海外道教仪式调查研究”“道教仪式与佛教仪式关系研究”“中国宗教艺术与考古”等课题的研究。

中国哲学

中国哲学二级学科研究方向设立于2015年,共有教授2人,副教授2人,教师1人,其中博导1人,硕导4人。学科带头人邢文教授为美国达特茅斯学院亚洲与中东语言文学系终身教授,美国古代中国学会理事、美国《古代中国》杂志编委。邢文教授是“中国分形易学”、“中国数理书法”、“中国分形山水”等数理人文与艺术理论的提出者,“中国分形书法”的创立者,在海内外具有较高的知名度和较大的影响力。
本研究方向延聘台湾著名学者詹海云教授为专职教授。詹海云长期致力于中国学术思想史研究,在先秦、明清学术和文献,哲学、史学、心理学、教育学等多个领域都卓有建树,著述甚丰。

本研究方向以中国传统哲学,特别是儒学为主要研究特色。

本所的发展愿景:用5年左右的时间,坚持引培并举、广纳英才的理念,将本所建设成为学校基础文科的研究高地。

通讯地址:四川·成都·西南交通大学犀浦校区X8303(邮编:611756)

联系电话:028-66367506

电子邮箱:swjtuphilosophy@163.com

联系人:崔罡