学工动态

【百廿荣光,言“文”行远】“犹太——一个奇迹的民族”——记竹林书会交流活动

来源:学工组   发布者:学生工作     日期:2016年05月17日 00:00   点击数:

2016年5月15日晚7时,竹林书会交流活动在X8305照常举行。本期交流活动讨论的专题是“二十世纪的犹太史”,主讲人是人文学院2015级广告二班的刘婷同学。

在书会开始之前,人文学院2015级辅导员杜茂林老师和在座的同学们就最近一周发生的新闻进行了讨论。百度李彦宏道歉信、电影《百鸟朝凤》排片等等事件,在老师和同学们幽默的点评之下,讨论变的妙趣横生,同时也发人深省。

刘婷同学先就自己对犹太族的看法做了阐述,她表明自己十分敬佩犹太民族的凝聚力,并称犹太族为“奇迹民族”。她首先对犹太族的起源做了全面的概括。犹太族是起源于阿拉伯半岛的游牧民族,后来,他们的生活区域被罗马帝国侵占,因此被迫迁移到欧洲并最终确立了以犹太教为信仰,以耶路撒冷为圣城。接着,她详细讲述了犹太王朝的衰落、大流散以及犹太教与基督教的关系。她说,基督教原本是犹太教的一个分支,但后来随着基督教的发展,基督教的信徒与势力已经远远超过犹太教了。刘婷同学在此提到了十字军东征、巴以冲突以及宗教矛盾等问题。杜茂林老师补充说道,中东局势十分复杂,巴勒斯坦本身就被很多国家所不承认。接下来,刘婷同学向我们讲述了犹太教的振兴,包括罗斯切尔德家族的故事。最后,在“革命和反犹主义”“大灾难与大复兴”的板块中,她论述了二战时期的犹太族情况以及中东战争给犹太带来的影响。

刘婷同学发言结束后,杜茂林老师首先对其发言内容进行了细节纠正,包括一些史实知识的补充。在杜老师的引导下,在场同学对犹太人在世界的成就展开了交流。

在自由讨论中,同学们提到并分享了许多书籍资料和电影视频,比如《犹太文明史话》《圣经》等。

最后,杜茂林老师对同学们的讨论做了简单总结,并宣布了下一期的书会的主讲人为闫明照同学,本次交流活动至此圆满结束。