学工动态

【百廿荣光 言“文”行远】聚首同游,共贺百廿校庆——记西南交通大学校庆游园嘉年华之人文学院游戏活动

来源:学工组   发布者:学生工作     日期:2016年05月24日 00:00   点击数:

5月15日13时30分,图书馆广场已是人山人海。图书馆前搭建好的舞台上,已经有表演在进行,各种游戏摊前也早已排长龙。这里是西南交通大学120周年校庆嘉年华游园活动现场之一,也是整个游园活动最热闹的地方。

此次游园嘉年华活动面向全体教职工、在校学生以及校友们。活动旨在传播交大浓厚的历史文化,增进师生间、校友间的友谊。游园活动路线从竢实扬华碑开始,中轴线延伸图书馆广场。每隔一段距离设有一个以学校曾用名命名的游戏点,共设有“唐山路矿学堂”“西南交学”等18个游戏,并分别由18个学院管理。到场者可到服务点领取游园卡,领取后每通关一个游戏即可得到一枚印章,最终凭印章的数量领取对应的奖品。

人文学院的摊点设置在图书馆北侧,因是最后一个游戏,所以以学校现用名西南交学”命名。人文学院设置的游戏叫做“成语连珠”,两人一组,两组同时进行比赛。一名队员在装满塑料小球的池子内寻找写有指定成语的小球,另一名成员用筷子夹起小球,穿过贴有《双甲子赋》的跑道,粘在终点处的画板上。两组先完成者获胜。

嘉年华开始不久,人文学院的摊点就吸引了不少师生和校友前来报名,游戏中也出现了很多意想不到的欢乐。比如一支队伍以为自己已经胜利被告知拿到错别字而被对手反超,还有两队成员在运送最后一个球时总是同时掉球,他们同步率颇高的状况场边观看的同学一阵大笑。一位来自信息学院大二学生在接受记者采访时表达了他对这个游戏的看法:“这个游戏非常好玩,错别字以及很多无用球的设计让游戏充满挑战性。在到来参加此次嘉年华的原因他说:“今天这个游戏可以亲身参与,比较有趣味性。所以我想来试试。”

随着时间的推移,前来参加嘉年华的校友与同学明显增多,人文学院的游戏点周围形成一堵厚厚的人墙。在报名的人群中,三位不同寻常的选手——三位老奶奶,其中一位已经白发苍苍。她们与身强力壮的男同学们一起参与比赛,虽然最终落败,但是脸上仍挂着笑容。原来她们三位都是曾在交大任职、现已退休的老师。其中一位曾任职于电子学院老师说,和年轻人一起比赛一起玩耍时很快乐,让她觉得自己也年轻了。她还表示,在这样一个特殊的日子回到曾经任职过的学校里,她觉得很亲切,真的有一种回家的感觉!”她笑着说,并送出了对母校的寄语:“希望学校越办越好,培养出越来越多的高素质人才。”

游园嘉年华结束了,但一直为嘉年华默默付出的工作人员仍未散去。“累”是来自人文学院青协组织的孙亚龙同学辛苦了一整天后的最大感受烈日当头,面对蜂拥而至的参与者,他没有任何休息的时间。但他表示,自己收获更多的是快乐。他说,自己为校庆奉献了自己能奉献的,也是给交大庆生。