学工动态

【经典阅读】】《理想国》思辨——记第一期竹林书会

来源:党委办公室   发布者:党建     日期:2016年03月21日 00:00   点击数:

3月13日下午7时,竹林书会成员们又齐聚X8305,进行经典书目《理想国》的读后交流与探讨。竹林书会负责人杜茂林老师到场指导本次书会的主讲人是2015级广告专业的刘婷同学。

竹林书会由人文学院主办旨在全校师生提供一个交流阅读的心得体会的平台。要读懂《理想国》这样的哲学著作有一定难度,但刘婷同学PPT中展示的内容条理清晰,见解独到,获得在场老师和同学的广泛认可。

作为新年的开篇,在场的指导老师首先给同学们提出了点建议,一方面是广泛地阅读有些同学有挑食症,只看自己喜欢的书,这会极大地限制阅读面,不利于知识积累,应及时改正。另一方面是读书时要不求甚解读不懂没关系,可以暂时放一放,关键是要坚持阅读!

正式开讲,刘婷同学首先对《理想国》的主体内容进行了梳理,提炼出本书的主要内容,把书读薄。然后她阐述了自己对书本内容的理解,旁征博引,联系现实生活及阅读经历佐证自己的观点,把书读厚。她还点出自己的疑惑,表示希望与大家共同探讨。

在场师生静静地听了许久,随后表达出的观点与困惑。随着探讨的深入,会场气氛逐渐高涨同学们对善与正义的矛盾、可知论与不可知论等哲学问题展开了激烈的辩论

在场老师就同学们争论的焦点性问题发表了自己的意见结束了会场的唇枪舌剑。许多同学深受启发,表示自己还是读书太少,认识事物稍显浅薄,以后还是要扩大阅读面。

最后,杜茂林老师进行了总结性发言首先对大家的读书收获进行了概括:学会使用反诘法的思维方式了解了乌托邦的哲学渊源反思了古今的社会体制。他也对刘婷同学的阅读成果予以肯定认为其有深度有见地,鼓励在座成员积极发言,集思广益,通过交流收获新知。