学工动态

【通“文”达艺】《时间简史》那些事——记竹林书会交流活动

来源:学工组   发布者:学生工作     日期:2016年05月17日 00:00   点击数:

2016年5月8日晚7点整,竹林书会交流活动在X8305如期举行本期交流活动所分享的书籍为英国物理学家霍金所撰写的《时间简史》,主讲人是2015级电气工程学院的黄文洁同学。

活动开始前,人文学院辅导员杜茂林老师和在座的同学们分享了最近一周的两个新闻热点事件——魏则西之死与全面实行营业税改增值税政策。针对这两个事件,杜老师提到了民营医院与公立医院的三点区别向同学们推荐了两本财政学方面的书籍

而后,分享正式开始黄文洁同学在对作者霍金做了简介之后,书中的第一章宇宙历史讲起,开始对本书的内容做出介绍,“宇宙起源于一个基点,在这个时候是没有任何的时间和空间的,一切处于有序的状态。当某种不稳定因素破坏了这个基点的平衡时,基点急剧膨胀,发生了大爆炸,才产生了时间和空间,渐渐地形成今天我们看到的这个宇宙。她如是说到。在“时间与空间”一章,大家对黄文洁同学所讲的“时光穿梭机原理”展开了讨论。刘婷同学对用数轴知识来类比“过去”、“现在”和“未来”表示不理解,大家就从“平行时空”入手展开解释。讲完“物理学大一统”这章后,大家进入到讨论环节。

在谈到科学与哲学的关系时,杜茂林老师以大学室友同屋子却用手机沟通为例向在座的同学抛出“科学技术可以多大程度上改变人”的问题,大家从多个方面谈到自己的看法听完同学们的观点后,杜老师总结说,这个问题其实科学与哲学的相关性很大,从之前书会分享的罗素所撰写的《西方哲学史》中可以找到答案,即科学是在找先验规律的存在,而哲学是探究在先验之外如何找到终极理论。

虽然《时间简史》一直以来都被视为科普读物,但本书的读后感时,一些同学觉得太难理解不像科普读物罗国鑫同学觉得看完本书后有助于他看像《三体》一类的科幻小说张瑞同学表示本书还可以接受,霍金在书中提出了很多有建设性的思维方式邹悦同学抓住了霍金幽默的地方,从人文方面谈及她的感受

最后,杜茂林老师宣布了下一期“犹太人”的书会讨论本次交流活动至此圆满结束。