学工动态

【百廿荣光,言“文”行远】朋辈提升计划之“海外汉语教学实习经验交流·泰国站”

来源:学工组   发布者:学生工作     日期:2016年05月17日 00:00   点击数:

2016512日下午230分,由西南交通大学人文学院主办的朋辈提升计划之“海外汉语教学实习经验交流·泰国站”交流会在X9501教室准时举行。本次朋辈交流会特别邀请别小雷、程慧、张涵艳三位人文学子作为主讲人。

首先,别小雷以“泰国学生学习汉语的常见偏误”为交流主题,从泰国学生学习汉语拼音、音调、语序、词汇等角度切入,详细讲述了泰国学生在学习过程中因语言习惯不同而犯的一些常见错误。别小雷随后以他教授的两个大学生的书法作品为例,简单介绍了泰国学生易犯的书写错误。

在泰国的素叻他尼实习了三个月的张涵艳结合自己的工作和生活经历,分享了自己在泰国的所见所闻和所感。张涵艳对中泰两国的师生关系差异深有感触,她说泰国师生相处秉持宽严并济的原则,是严在学校的硬性规定上,比如着装、比如尊师传统;宽是宽在师生之间没有太多的条条框框,老师不摆架子,学生也会和老师平等相处。谈到宗教,除了伊斯兰教服装饰品的花样百出,张涵艳印象最深刻的是那些坚定的信仰者与严格的教义。她还讲了一个信奉伊斯兰教的学生曾问她的一个有趣的问题,“老师,你不信教,那你死了以后会去哪里呢?”这恰如她所谈的泰国学生的特点,“他们可爱又直接。”她笑着说。最后,张涵艳以苏梅岛的一次旅行感受总结了她的交流分享。“当我浮潜在海底时,看到那些流动的水草和五颜六色的珊瑚,我看到了一个我从未看到过的世界”,她说,“所以我们一定要走出去多看看、多交流,我们要相信未来是美好的。”

同在素叻他尼实习的程慧重点分享了她在泰国的生活,“除了高温气候,在泰国的幸福指数真的很高。”她在交流伊始便这样简言概之。难以忍受泰国高达45摄氏度温度的她,先简单介绍了泰国的气候特点。随后她以大量的照片分享了她参与的一次相当于中国春节的泰国节日——宋干节。照片里来自不同国度、不同肤色的人们端着水枪,身穿薄衣,对着彼此相互喷水,人们的衣衫尽湿,阳光与水相映成趣。程慧又通过丰富的照片介绍了泰国的植物种类、令人垂涎的美食与自然风光、挤满人的简陋的大巴车和一些购物指南,可谓是衣食住行面面俱到。最后,她和在座的学生分享了她工作时的趣闻轶事和一些教学心得。

在三位主讲人的交流会顺利结束后,张涵艳在接受记者采访时说,“以后有机会一定要再去泰国一次。”对她们而言,为期三个月的实习倏然逝之而意犹未尽。她也表示欢迎有意向的同学向她们咨询并进一步交流。