学工动态

【学子风采】人生五味,与梦同行——专访优秀毕业生罗丹

来源:学工组   发布者:学工组     日期:2015年11月16日 00:00   点击数:

她可以专业学习里抽出时间,在忙碌的社会活动中寻找乐趣。四年来她一直寻找优质的志愿者资源以回报学校和社会。她将志愿变成了一种心态,把志愿活成了一种生活方式。她曾说过:“我要成为一个让别人舒服,带给别人温暖的人。”她的名字,叫罗丹。

她是一名学子

“大一的时候,有一段看仓颉诗话的日子,回忆起来真的好痛苦。”罗丹坦言,自己一开始真的不喜欢汉语言文学这个专业枯燥的文字、冗长的文章无论如何也无法让她提起兴趣。可是当她慢慢试着寻找兴趣点的时候,却意外爱上了这个专业。学派与汉字的演变等等让罗丹发现了很多的乐趣。罗丹认为,大学里没有任何一个专业是轻松的要学会寻找自己的兴趣点。

当被问起对学习重要性的看法时,罗丹表示由于学习时间被社会活动时间占用过多,自己现在很后悔。“学习是这个世界上最公平的事情,也是一切实践的必要条件。大学生可以有很多种提升能力、锻炼自我的方式,但最重要的还是学习。”每个人都在不经意间变成自己该成为的人,每个人都在前进,却也都朝着不同的方向罗丹表示,如果再给她一次机会,她会为学习挤出更多的时间。

她是一位志愿者

“我的学习成绩不是社会活动方面的表现却令我骄傲。”当被以优秀毕业生相称时,罗丹如是说。今年大四的罗丹是西南交通大学人文学院汉语言文学专业的学生,也是学校青年志愿者联合会的理事长。大学四年,罗丹参加过的比赛很少,除了优秀学生干部,几乎没有获得过什么奖项。唯一值得罗丹骄傲的,就是她参与的各项志愿活动。无论是米其林必比登绿色节能汽车挑战赛、高铁走出去高峰论坛,还是第六届残疾人运动会、成都自闭症儿童家长心理的调研,罗丹都以志愿者的身份参与其中她说她越来越享受做一个志愿者感觉

只有尝试以后才明白自己真正喜欢什么,四年来我几乎每一件事情都有过失败,可是失败让我更加的热爱。”罗丹这样说道。罗丹回忆起自己初做志愿者时,她的部长对她说:“不要害怕被拒绝被嘲笑,你要记住,你做的一切都是为了让社会知道有一个群体需要关爱。”也许是别人的鼓励,也许是自己的热爱,现在的罗丹已经将志愿活成了一种生活方式,将志愿心态溶入血液。

她想要成为不一样的人

柴静推出穹顶之下这部纪录片后,雾霾问题再次成为社会关注的焦点。罗丹所在的志愿者团队也准备推出关于节能环保的宣传然而罗丹却否定了这个策划,“一个宣传,你首先要考虑的是宣传的覆盖面是多少一个人接过宣传单之后,他是会丢弃还是选择仔细阅读。”罗丹对其他的志愿者这样说道。在罗丹心中,服务不应该是盲目的。她选择去成都各大高校进行调研,将节能环保的状况写成报告针对报告中暴露的问题发表了一份倡议书。这种创新的方式取得了良好的效果,也为志愿服务提供了一个新的方向。用知识为别人服务一直是罗丹的梦想。

罗丹选择了与同龄学子不同的生活方式,去获得不一样的人生阅历,也去拥抱不一样的人生。说:“我要成为不一样的人,尝试不同的事情。”大三时从六十多个人中脱颖而出,与其余六人一起去山区支教山区情况的恶劣以及留守儿童对知识的渴望都让她感触极深,她逐渐认识到知识比什么都宝贵。

当被记者问起给学弟学妹的建议时,罗丹说:“喜欢什么就要去做,不要永远让梦想停留在纸面上。不要害怕失败。”罗丹是兢兢业业的学子,也是与众不同的志愿者。在朴实无华中找寻生活的乐趣,在大胆创新中品味五彩的人生。无论是什么样的身份,相信罗丹都会越走越远,乘着梦想展翅高飞。