学工动态

【全校师生运动会】校运会圆满落幕,人文健儿勇夺第二

来源:学工组   发布者:院团委     日期:2015年11月17日 00:00   点击数:

11月14日,西南交通大学2015年度师生运动会经过了一天紧张激烈的比赛后取得了圆满的成功。

此次活动由西南交通大学体育部与校工会联合主办、校团委和学生工作处共同协办,以“团结奋进、文明育人、和谐稳定、开拓创新”为口号,旨在全面提高大学生体质健康水平,树立“全面发展、健康第一”的理念;促进各院系师生之间的相互了解、相互交流和相互学习;开创新时期和谐校园体育文化的新局面。

人文学院师生在运动会中团结一致、拼搏赛场,最终以团体总分137分的成绩获得甲组亚军。在男子4×100米决赛、快乐铅笔决赛中斩获第一,并在协力竞走决赛、混合同舟共济决赛以及女子800米决赛中取得了优异成绩。此外,人文学院凭借团结、拼搏、公正的体育作风,获得了“体育道德风尚奖”。

开幕式上,以红色为主色调的人文学院方队踏着整齐的步伐接受主席台领导的检阅。方队前红色的横幅上印着“人文学院”四个大字,身着白衣的四位同学在方队的首尾挥舞着印有“人文学院”字样的四色旗帜。其余成员统一身着红色服装,鲜红的颜色在雨水的冲刷下显得格外明艳。他们踢着整齐的整部,喊着嘹亮的口号,展现出人文学院锐意奋进、开拓进取的精神。

在人文学院取得的成绩与荣誉的背后,是领导与老师的大力支持,是各组织的精心准备,是工作人员辛苦的付出。运动会开始前,人文学院团委、体育部就已经对活动进行积极准备,运动会期间,院级学生干部们尽职尽责,布置学院大本营、组织啦啦队、协助运动员检录、做好学院后勤保障工作、积极报道学院运动新闻等等,为运动会的顺利开展贡献了自己的力量。

人文学院学生会主席张译说:“今天我的感触很深,因为这是我们学院三大团学组织第一次一起办这样一个大型活动,团结协作体现在各个细节之中。”她表示最令人感动的是团学组织成员们早上5:30准时到岗,而且并没有因为天气原因而影响工作效率,大家积极主动地完成了任务。

人文学院李岗书记对此次运动会的开办感到很高兴,李书记说“这是展现师生风貌的好机会。”李书记表示,人文学院是一个新成立的学院,此次运动会可以展现人文风采、团结师生、凝聚力量。人文学院常务副院长向仲敏引用了毛主席1917年在《新青年》上发表的《体育之研究》一文中的著名论述——“文明其精神,野蛮其体魄”。向院长又进一步说道,本次运动会一方面是为了增强师生的体质,另一方面也可以提高师生们的素质,从而实现身心的自由全面发展,体现和谐发展之美。

作为人文学院在本次运动会中的领队,闵书记在运动会闭幕式结束后接受了记者的采访。闵书记表示,这次运动会最令他印象深刻的就是开幕式中,学生们冒雨完成了走方阵的任务,这样的精神值得表扬;同样,人文学子们在运动会中取得的佳绩,也令他相当满意。但闵书记转而又说:“成绩并不重要,我认为在运动会中,参与第一,比赛第二,成绩才是第三位的。”

运动会虽然结束了,但人文学子热爱运动、追求团结、拼搏的体育作风绝不会因运动会的结束而终止。人文学院会积极组织各项体育活动,为开创新时期和谐校园体育文化的新局面而不懈奋斗。