学工动态

【经典阅读】《媒体的力量》读后分享——记竹林书会第七期交流活动

来源:学工组   发布者:院团委、学工组     日期:2015年11月17日 00:00   点击数:

20151115日晚7整,竹林书会第七期交流活动如期在犀浦校区X8305举行。

包括书会现任负责人杜茂林老师在内的成员陆续到场,大家在正式开始前互相闲谈,氛围融洽。担任本期交流活动的主讲人是传播学专业大四学生邹悦,就《媒体的真相》一书向大家进行了交流与分享。

首先,邹悦分享了自己在阅读《媒体的真相》这本书的感受:“作者从采访写作思维模式方面给年轻人忠告,从文字中可以感受到作者是个忠于经验与传统,强调职业精神的记者。接着,邹悦主要概述了此书的内容,包含如何报道新闻怎样写作如何看待媒体与商业的关系等。她特别指出,写作的那部分对传播学专业的同学很有帮助,它引导大家在写新闻稿时要明确主题,着重体现中心思想并且遵循严格的逻辑。新闻稿要体现自己的思考,并且应该有深入调查。邹悦总结道。

邹悦还展示自己写过的一篇关于比特币的文章《蜜糖还是炸弹》。她在该报道中表现出三个人对比特币支持或反对的不同态度。但这篇文章存在许多问题,如带有明显的个人情感因素中心思想不明确没有重点等。邹悦说:“这篇稿子给了我很多教训第一,在写前要了解你要报道的对象,只有这样才能找到重点。第二,舍弃多余材料,体现中心思想。第三,进行深度报道,从头到尾把事情挖下去,具体到每个步骤,深入到事实。

接下来是自由交流环节,大家谈及发生不久的巴黎恐怖袭击案。杜茂林就大家的不同观点发表见解:“我们应该学会如何判断,看待和解读新闻。随后,张卫同学向大家分享了自己的读后感: “我们写作要更注重事实,不要一味地追求优美。对于漫天而来的网络信息,我们要学会先去考证,再去相信,用自己的心去体会与理解。”对此,杜茂林老师表示,考察真实性很重要,比如双十一期间出现“交大为避免学生熬夜购物影响学习,晚上断电”通知这一事件,很多人相信了其实完全可以从PS痕迹以往通知的作风看出破绽。之后,大家又就“纸质媒体是否会消亡”这一话题分享自己的看法。 至此,本期的交流会划下句号。