学工动态

【学生活动】相信奋斗的力量——记人文学院2015年朋辈讲坛

来源:党委办公室   发布者:党建     日期:2015年11月23日 00:00   点击数:

20151121日下午2时整,西南交通大学人文学院2015年朋辈讲坛“年度学子——相信奋斗的力量”在犀浦校区图书馆一号报告厅举行

本次讲坛特邀黄丹丹、李诗瑶、马跃、吴金铭、任志强和张羽腾六位优秀学生代表,与学院部分本科生考研、保研、就业等话题进行经验分享与交流。出席此次讲坛的学院领导及老师有:人文学院党委副书记闵光辉,团委书记刘爽,14级辅导员魏若彧、15级辅导员杜茂林、瓦子珺。

讲坛正式开始前,闵书记首先就本次讲座的主题“相信奋斗的力量”发表讲话。他指出,奋斗是从一般走向优秀、从优秀走向卓越的重要品质。六位优秀学子表示赞赏与感谢的同时,闵书记也向前来听讲的同学们送出了自己的寄语:“希望低年级的同学能努力奋斗,希望明年站在这的会是你们!”

人文学院2014级传播专业研究生、唐立新优秀学生标兵获得者黄丹丹“如何发表论文”这一问题进行经验分享与交流至今已成功发表9篇学术论文的她认为,要想完成一篇论文,就一定要做到:做好准备、发散思维、理论创新。接着,她又从“在论文中插入图表、数据”这一论述技巧入手,阐释了文科生培养理科思维的重要性和必要性最后,她结合自己的学术实践与成果向同学们提出了论文写作的两点建议:遣词造句是关键,注重效率很重要。

优秀学子李诗瑶以幽默风趣的方式分享了自己的考研之路。首先,她认为无论选择考研还是工作都是没有对错之分的但需要联系自身的实际情况。后,她谈到了考研的准备工作,如考研的准备时间、自习地点与自习方式的选择,并提到如何复习考研英语、政治和专业课等细节问题。“‘跑步融合了人类两种最美好的感情:逃离恐惧和奔向美好。’希望们能行动起来,朝着自己的目标奔跑。”她如是说道。

天解人事,而人难测天意;所谓修行,就是将人的意念修成天意平均成绩91分的成绩成功保研的马跃同样分享了自己学习以及方面的经验。“竢实扬华奖章”“唐立新奖学金”获得者吴金铭重点讲述了她创业实践的过程。她建议学弟学妹们积极实践,不要将创意困于脑中。最后她总结道:“每一步都是积累的过程,要想成功,就要一步一步走。”

随后,任志强以“那些我们想‘销毁’的黑历史和那些被‘铭记’的时刻”回了自己的大学生活,真诚向工作伙伴、老师及室友表达自己的感谢。他说:“一个人走在成长路上难免孤寂,要珍惜并感恩每一个陪着你前行的人。”在提问环节中,一位同学“大学要具备素质”这一问题对他进行提问。任志强想了想,回答道:“一个大学生的学习能力要强,在学生工作中态度要端正,不要过于谦卑,也不要过于高傲。”最后一位发表演讲的是张羽腾,建议同学们从“为什么要做、具体做什么、有什么影响、做什么准备”四方面进行深度剖析自己要做的每一件事情。他说,从工作中得到的收获与提高会慢慢地显现出来最终,它会让你有足够的底气和其他人竞争。

会后,刘爽老师和杜茂林老师接受了记者的采访。刘爽老师表示,开办本次讲坛的目的就通过优秀学子各方面的分享,让同学们了解自己应当如何过好大学生活,同时,听取优秀学子们的经验可以让同学们少走一些弯路,变得越来越优秀;杜茂林老师则认为可以从“相信”与“奋斗”两个词来理解本次讲坛的意义,即帮助每一名学生相信自己、相信奋斗。2015级学生代表孙汉果在谈到此次讲坛的收获时面对优秀的学姐学长们,感到很激动。”他还说,大一的他在大学这条路上还是有些迷茫,但他希望自己能像学姐学长们一样,去努力去奋斗,比别人先跑一步。