学工动态

【经典悦读】《中国哲学简史》交流与探讨—记竹林书会第八期交流活动

来源:学工组   发布者:学工组     日期:2015年12月01日 00:00   点击数:

11月29日下午7时,竹林书会成员于X8305进行《中国哲学简史》的读后交流与探讨。竹林书会负责人杜茂林以及书会其他成员参与了这次书会。本次书会的主讲人是生命科学与工程学院的张卫同学。

首先,张卫对《中国哲学简史》的作者冯友兰进行了简单的介绍并通过一段视频“什么是哲学”这一问题作出解答——哲学是介于神学与宗教之间的一门学科,有狭义和广义之分。大家就书中提到的“未来哲学将取代宗教地位”这一观点展开讨论,大多数成员对此持否定的观点张卫同学以“小孩子儿时的玩偶长大后难道就不需要了吗例,表示宗教的地位不可能被哲学所取代。

张卫同学重点讲解了中国哲学的发展史包括春秋战国时期的诸子百家汉代董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的思想潮流佛学的传入佛学到禅宗的转变及禅宗的高度发展等等张卫对儒家、道家、墨家、法家、阴阳家和名家各派的代表人物和主要思想作了介绍。其中,张卫在讲到老子、庄子是偏向于神秘主义时,杜老师对进行了反驳道是逻辑上推理的必然,而非“神秘主义”。随后,杜老师“白马非马”这一典例解释了“唯名论唯实论。他“观念中最好的社会是至大至善”。

在张卫对中国哲学进行总结之后,书会成员们进入了自由讨论环节。大家首先谈到阅读本书后的感想,然后以“看山是山,看水是水看山不是山,看水不是水看山是水,看水是山”说明了哲学的三重境界。此外,大家对东西方哲学发展不同的原因进行了探讨其中,有人认为是受地域的影响西方的海洋文明与中国的农耕文明导致了中国与西方的认识不同但也有人认为中国也是临海国,有海洋文化。

最后,杜茂林老师和大家商讨了下一期的内容与讲解者后本期交流会至此告一段落