学工动态

【志愿服务】大手拉小手 学海共遨游——记人文青协爱心小学志愿服务活动

来源:学工组   发布者:学工组     日期:2015年12月07日 00:00   点击数:

11月28日上午8时,西南交通大学人文学院青年志愿者协会组织志愿者队伍赴安靖镇地村爱心小学为留守儿童授课。此次志愿活动由课业辅导、英语课,和小班额兴趣授课三个部分组成在为那些缺少家庭辅导的孩子提供学习上的帮助之余,本次活动还旨在培养小学生们良好的学习习惯、增强学习兴趣并从中提高人文青协志愿者们的服务能力。

本次活动由人文青协部长刘云逸、翁培、贾俊迪、宋海龙带队八时,志愿者们乘坐公交车抵达爱心小学上午九时志愿活动准时开始。志愿者们走进会议室时,小朋友们纷纷鼓起掌来欢迎这群哥哥姐姐们。为使每位小朋友的问题都可以得到针对性的解答辅导基本采用了一对一的形式,志愿者有的站在小朋友身后、有的坐在小朋友身旁,回答他们在作业中遇到每个疑问。辅导结束后,由王嘉暄、蔡雨衫两位同学为小朋友们教授英语她们在课堂上播放了早已准备的幻灯片和视频,小朋友们跟着她们大声朗读,并主动举手回答问题。

爱心小学的兴趣课程于下午两点正式开始。为丰富爱心学校学生们课余生活,志愿者们准备了手工、舞蹈、播音主持课程供学生们。孟如如、刘雨彤两位同学带领小朋友们用彩色手工纸以及印有图案的布,教学生们制作剪贴画和手工本子;教授体舞的郭丹阳、李盛兰同学用充满活力的舞蹈动作吸引了众多喜爱舞蹈的小朋友;柳鸿如、吴磊两位同学则在播音主持课上教孩子们如何正确发音,为他们介绍播音主持需要注意的礼仪为提高孩子们的积极性,志愿者们还特意准备了小奖品作为鼓励。

下午四时许,在一片欢声笑语中,爱心学校志愿活动圆满结束,志愿者们与小朋友们一起合影留念。

我们希望通过大手拉小手的志愿活动,来教会孩子们知识,帮助孩子们健康、快乐地成长,综合事务部部长宋海龙说,“希望爱心学校的小朋友们能和我们志愿者一样,在这次活动中有所收获。”