学工动态

【优秀学子】“懂得坚持的人会比较幸运”——专访优秀毕业生李鸣

来源:学工组   发布者:袁睿琦     日期:2015年11月10日 00:00   点击数:

初见李鸣,是在一个秋意凉爽的夜晚。着一件黑色连帽卫衣,一条蓝色牛仔裤,脚踏一双运动鞋,脸上带着亲切的笑容这个看起来阳光而温暖的大男孩向我们招手走来他,便是12级免研至西南财经大学会计学院财务管理专业的优秀毕业生——李鸣

李鸣成绩优异,曾多次获得国家励志奖学金、自强奖学金、特等综合奖学金荣誉。富有创新创业精神其参与的团队项目获2014年“创青春”四川省大学生创新创业大赛一等奖、全国三等奖。此外。李鸣积极参加学生工作,大二学年担任外语协会综合事务部部长;大三学年担任西南交通大学校工会学生助理,工作备受肯定。

谈学习:因为坚持,所以幸运

问及为何选择修双学位时,李鸣坦言,当时选择修双学位主要是因为中文专业的就业范围有限但因为自身很喜欢这个专业,放弃已经学习了一年的东西,所以选择修二专而非转专业。

不轻言放弃,这种品质也许正是他如此优秀的原因。在问及其在学习方面的方法、习惯时,这个男孩腼腆的笑着说:“其实我也没有什么独特的学习方法,我只能说,坚持的人会比较幸运吧。就像我们曾经参加创新创业大赛时,从组队到策划,经常熬夜到天亮,但我们还是坚持下来了。结果也证明我们的付出是值得的。”

坚持不懈,不言放弃品质就像闪闪发亮的金子,伴随一路走向自己的目标。

谈生活:因为热爱,所以快乐

爱旅行、爱电影、爱天下美食,生活中的李鸣,兴趣十分广泛。说到美食,他笑得尤其灿烂。在记者调侃他是否将校园里的小吃都吃遍了时,他思考着说:“应该还没有吧。”俨然一副吃货嘴脸,让人忍俊不禁。

众多爱好塑造了李鸣开朗、阳光的性格。从这些爱好中,我们不难看他对生活的热爱。因为热爱,所以他眼里生活是美好的;所以他脸上总是挂着笑容;所以他内心盛着满满的阳光。

谈过去、看未来:自主选择,脚踏实地

说起对大学的看法,他表示,大学与高中最大的不同之处,就是自由。“这个平台为我们提供了丰富的资源,需要我们做出自由的选择。”此外,他从自身经历出发,表示只有在大学里勇于尝试,勇于挑战,才可能学到更多的知识。

说到对未来的展望,李鸣坦言;“目前还没有想太远,只是希望能够把眼前的事做好。未来是会变的,所以我们能做的,便是把握当下。”他表示自己在会计学方面的基础知识不够扎实,所以现在想做的就是夯实基础。“船到桥头自然直嘛,是吧?”他笑着对记者说。

记者小札:这便是李鸣,对学习坚持不懈,对生活不改初心,脚踏实地,勇于尝试。我们有理由相信,如此优秀的他一定会在自己的人生路上走出鲜花满地,走出绚丽精彩。