学工动态

【社会实践】激扬青春,热血实践——我院荣获2015暑期三下乡优秀组织奖、校级第三名

来源:学工组   发布者:学工组     日期:2015年11月16日 00:00   点击数:

同学风华意气扬青春青年躬行实践正当时。11月13日下午2时整,西南交通大学2015年大学生暑假“三下乡”社会实践工作表彰大会在犀浦校区一食堂三楼大学生活动中心演播厅举行。

我校2015年举办了以“青春激扬实践伟大中国梦,勇担责任铸就不朽交大魂”为主题的暑“三下乡”社会实践活动活动以参与式观察和服务式体验为主要内容,旨在号召大学生利用假期走出校门,践行社会主义核心价值观,积极弘扬“竢实扬华,自强不息”的交大精神。

出席本活动的领导有:西南交通大学党委常委、党委书记助理兼组织部长沈火明教授、机关党委书记苏小桦老师、招生就业处副处长黄春蓉老师、学生处副处长陈勇老师、研究生院培养办主任周丹老师、档案馆副馆长鲍洪刚老师、教务处实践科科长卫飞飞老师、校团委书记朱剑松老师、校团委副书记曹乔老师、校团委副书记王蔚老师。包括人文学院在内的19个学院的分团委书记和辅导员老师以及各院系进行了“三下乡”社会实践的同学参与了本次表彰大会

活动在校大使团党办、档案馆重走播迁路项目的朗诵风采展示中拉开帷幕。随后,校团委书记朱剑松老师宣读了《西南交通大学二〇一五年大学生暑假“三下乡”社会实践活动表彰决定》人文学院及其他五个学院团委获得此次“三下乡”社会实践工作“优秀团委称号由人文学院汉语言文学专业大四学生任志强负责的“120周年校庆手绘册原创设计”项目团队等三支团队获得“优秀团队”称号、人文学院刘爽老师等两名老师获得“优秀指导老师”称号、人文学院汉语言文学专业大四学生杨潇等40名同学获得“优秀实践个人”称号。

三项颁奖仪式分别穿插在马克思主义学院电气学院、材料学院和公共管理与政法学院的社会实践团队风采展示之间沈火明教授发表了讲话对获表彰的学院团委、团队以及个人表示祝贺,肯定了同学们在“三下乡”社会实践中知行合一,身体力行的表现。

最后,本次表彰大会在一曲《青春之歌》中完美落幕。来自人文学院广告学专业的大一学生张美奂表示这次表彰大会觉得感动的同时也备受鼓舞这些被表彰的团体个人都是她的榜样。

表彰大会后,获得“优秀实践个人”称号的“丝路·寻文觅献”团队负责人杨潇接受了记者的采访对于获得表彰她表示很激动谈及实践收获她这样“在团队实践过程中,我们对中国古代交通文化有更深层次的认识、对中国古代丝绸之路的古籍记录有了一定的了解此次实践让我们学会了将专业知识与社会实践相结合真正做到了学以致用。”

附:三下乡成果