学工动态

【优秀学子】邻家有女初长成——专访唐立新奖获得者吴金铭

来源:学工组   发布者:刘爽     日期:2015年11月05日 00:00   点击数:

夜幕低垂,刚从市区办完事情、风尘仆仆地赶来接受采访的吴金铭双眼微红,眼睛里布着些许红血丝,看起来有些疲惫和憔悴。她跟记者透露,由于最近一直在熬夜,辗转于项目申报书、论文和工作等事情,所以有些疲惫。虽然忙碌而疲惫,吴金铭仍抽出时间接受本次采访。

刚进入大学的时候,吴金铭觉得大学应该很好玩,会像高中老师说的那样,“上了大学,你们可以做自己想做的事,没有什么太大的压力。”但在参加了一些社团和学生组织之后,她笑称“自己被高中老师忽悠”了。因为忙于学校的一些活动与工作,本身身体不太好的吴金铭在大一第一学期时几乎每个月都会进一次医院。从辅导员助理、“大学生创业孵化工作室”会长到如今身兼多职——青年创业家俱乐部秘书长、西南交通大学社团联合会副理事长、西南交通大学学生会常务副主席。虽然忙碌,但吴金铭并没有放下身上的担子。她一直强调,做事要善始善终。“对于我来说,最失败的不是这件事做的不好,而是做到一半就放弃了。有的时候,很多事情我们不想做了,这是很简单的事,但对于整个团队来说,这会关系到整个团队的运作与任务的完成。”

在学习上,吴金铭也没有懈怠。特等、一、二、三等奖学金拿了个遍。进修传播学和创业工程双学位的她表示,自己大一的时候有些懈怠,到大二的时候看到有些难堪的成绩并意识到自己没有学到什么东西时,她开启了踏实学习的征途——泡图书馆、每天晚上在寝室看书并分门别类做一大本读书笔记……“那段时间特别充实。”她微笑着说。

在旁人看来,工作和学习是很难兼顾好的,可吴金铭却用“尽力”二字去概括她得以平衡这两者的秘诀。吴金铭说,她更喜欢说“尽力”去做一件事,而非“平衡”。“因为许多事情一时间我们并不能判断究竟哪个更重要,对我来说,如果我觉得这个机会能够让我得到锻炼,我就会用心去做。如果非要说平衡的话,我一定会给自己安排一下生活。比如每天早上起来的时候,我会想今天要做什么,哪件事要优先去做,哪些事是必须要做的。当你回头看时,你会觉得,原来生活是那么充实啊!”她还同记者分享了一句在一次讲座上听到的话:“永远不要给自己只限定一条路,一定要给自己留一条后路,而学习,是你最大的支撑。”

工作表现突出,学习成绩优秀的吴金铭在201510月底荣获“唐立新优秀学生干部奖”。在前期准备过程中,她向一些老师讨教并和曾获得唐立新奖的学长学姐交流。她在这个过程中慢慢地你会思考自己曾经的模样,思考自己的经历与收获。她坦承道,“其实能够站在那个舞台上的每一个人都非常优秀,怎样突出自己的优势并让别人快速记住你就成为关键。”那场答辩既是一个机会,也是吴金铭寻找自我、发现自我、检验自我的过程。当谈到获奖的感受时,吴金铭谦虚地说:“当时最大的感受就是觉得有些小庆幸吧,因为大家都很厉害。但还是要放平心态吧,得到了和没得到都不代表什么,”她顿了顿,又继续说:“我虽然得了奖,但还是要继续努力!”

作为即将毕业的大四生,吴金铭并没有为即将过去的大学生涯而感到过多的留恋与不舍,但仍感慨时间过得太快。在大学生涯即将落幕之际,谈到未来,她说会努力考雅思托福,想给自己一个更好的平台。她的步履,还在前行……

记者小札:女强人?学霸?生活中的吴金铭其实是个可爱的小女生,喜欢吃美食、睡懒觉、出去旅游。她自嘲自己在生活中比较随意,工作忙的时候都不会好好照顾自己,有一次和朋友出去被嫌弃是个糙汉子,不过看了下面的照片,你觉得是她是学霸女神还是糙汉子呢?