学工动态

【优秀学子】“找对自己的方向,努力做最优秀的自己”——专访唐立新奖学金获得者郭昕

来源:学工组   发布者:刘爽     日期:2015年11月05日 00:00   点击数:

拥有传播学与法学的双学位,获“第六届全国大学生服务外包创新创业大赛全国一等奖”、“国家奖学金”等诸多奖项……但又和普通女学生一样,喜欢追剧、看书、旅游、宅在宿舍。她,就是西南交通大学2015唐立新奖学金获得者传播学专业大四学生郭昕。

心自如,步

“我还真的没有想过以后一定要怎么样,没有说一定要在哪个城市、在哪所学校、做什么工作。毕竟一切都在变化,很多东西都难以预料。”在谈及未来的规划时,郭昕如是说到。她表示自己已经明确了一个大的方向,但人生就像是在一条路上走,自己知道目的地的方向可路途之中难免会偏离既定路线。正因如此,她才更应当脚踏实地,尽力缩小偏离的角度,让自己朝着对的方向走。在确定要攻读研究生学位之后,郭昕表示自己正努力争取保研的资格,为此,她会坐在图书馆看很久的书,以便充实自己;也会忙着去联系导师准备答辩等等。

在提及“榜样对自己的影响”时,郭昕说:“对我影响较大的实际上是一个群体,比如历年来在扬华上公示的优秀学子。”她认为,偶像可能会给人遥不可及的感觉,但实际上,榜样就在自己身边。“这些榜样会让你觉得接近甚至达到他们的高度还是有可能的,他们会起到一个方向的引领作用。

这就是她,脚踏实地,目标明确。

时间短,产

青年传媒的工作、校外实习以及各种比赛让郭昕的课余生活充实而忙碌,但她并未因此而放松学习。在谈及具体的学习方法时,她表示其实自己并没有在课外花费太多的时间去学习,而是把学习任务放在课堂上完成。她说,课堂很重要在课堂上吸收尽可能多的知识注重平时课堂表现。当然,在郭昕看来,对一个大学生来说,学习全部。“我大一其实也参加了很多社团——校青年传媒中心、法律协会、学院记者团、陶艺协会等认为学生组织以及各类社团不但能拓展交往范围、丰富课余生活,而且可以锻炼自己的综合能力。”

对待学习,她专注认真;对待工作,她严谨细致——她,忙而不乱珍惜时间,高效运转。

忆难忘,意自明

郭昕建议学弟学妹们多关注各类比赛。“就拿‘全国大学生服务外包创新创业大赛’来说,我从4月开始准备比赛一直到8月份决赛,熬了很多次夜,策划写了上万字,也为此放弃了中央电视台的实习,但是参加了这场比赛我真的觉得值得。”她笑道。这次比赛不仅她的语言表达能力得到大提还锻炼了其项目策划能力。“后来这个比赛得了国家一等奖,还为保研加了五分。她兴奋地说道

在回忆起唐立新奖学金面试时被问到的读万卷书行万里路的关系”这一问题时,她表示自己回答还比较好很大程度上是因为她自己本来就对这个问题有看法她一直觉得“读书和旅行”这二者是并重的,当然,与她喜欢外出旅行分不开。她也建议:“世界那么大,还是要多出去看看。”

她表示,经常有朋友羡慕自己既获得了实习工作,又被送到华东师范大学研究生。但是,她认真地说道:“别人看到的只是表面,成功的背后必然有不为人知的努力。我准备答辩时每天压力都很大,天天在图书馆看书学习,找不到空闲的时间去玩。”大学有无限的可能,但大学四年转瞬即逝,要找对自己的方向,珍惜时间,努力做最优秀的自己。

记者小札:第一眼见到她时,她笑着问我:“你是学院的小记者吧?”温柔的声音,阳光般纯洁明亮的笑容,驱散了我内心因紧张而产生的阴霾。活泼开朗、热情谦虚,大方善良则成了我对这位嘴角始终带着微笑的学姐的第一印象。衷心希望郭昕学姐能在今后的学习、生活中,成长为那个更加优秀的自己!