学工动态

【学生活动】才貌无双,优雅端庄——记“曼韵“新生礼仪风采展示大赛

来源:学工组、院团委   发布者:刘爽、李晨宇、 邢彦妮     日期:2015年11月05日 00:00   点击数:

11月3日下午7时,西南交通大学人文学院“小青春·大梦想”系列活动之“曼韵”新生礼仪风采展示大赛在X8523拉开了帷幕。

来自人文学院和建筑与设计学院的28位选手参加了本次比赛。出席本场比赛的评委有人文学院青年志愿者协会会长林思一,人文学院学生会主席刘佳,校礼仪队队员刘禺杉、罗文。

本次比赛共四个环节,分别是自我介绍、礼仪基本姿态考察、礼仪知识考察及才艺展示环节。每位参赛者依次进入现场进行四个环节的展示四位评委打分生成比赛结果。

自我介绍环节主要考察的是参赛选手的语言表达能力及语言的运用能力。在此环节,参赛选手简短的自我介绍向评委及观众展示良好的精神风貌及独特的个人魅力。其中,来自传播二班的李杭珈同学以一首藏头诗“李木芬芳玉无瑕,杭水西潘落荻花。珈愿清许川蜀梦,文礼相依映彩霞”作为自己的开场白,不仅巧妙的介绍了自己,更展示其深厚的诗词底蕴,赢得在场评委一致好评。

其次是礼仪基本姿态考察环节本环节主要从站姿、坐姿、走姿、蹲姿四个方面对选手的礼仪姿态及正式场合礼仪举止进行考察。接下来是礼仪知识考察环节,本环节以评委提问、选手回答的形式考察。“国际社会公认的‘第一礼俗’是什么” 、“‘不学礼,无以立’的古训出自哪位古代先贤”礼仪方面问题蕴含了我国独特的传统文化,可以考察参赛选手的礼仪知识功底。

最后是选手自由发挥的才艺展示环节。在场选手各显神通,展现自身独特的礼仪素养和文艺气息。其中,来自广告一班的连云霞凭借动人的歌喉打动了评委及场下观众;汉语言二班的阿依波塔以一支优美的民族舞吸引了评委和观众的目光;曾参加过“达沃斯”论坛礼仪接待的传播二班的何克元则以高难度体操动作赢得全场观众的欢呼。

最后,通过综合计算位评委的打分比赛结果出炉。本场比赛的前六名分别是2015届广告一班连云霞、2013届绘画二班李楚君、2015届汉语言二班柳鸿如、2015届传播二班匡颖、2015届汉语言二班阿依波塔、2015届传播二班李杭珈。

这六位选手将有资格进入本次比赛的决赛。在此,向对进入决赛的选手表示祝贺,同时预祝本次比赛取得圆满成功。