学工动态

【能“文”善辩】谁与争锋——记“新生杯”辩论赛小组循环赛第四轮第一场之人文学院VS土木工程学院

来源:学工组、院团委   发布者:刘爽     日期:2015年11月05日 00:00   点击数:

一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。10月29日晚7时,西南交通大学“用责任理解青春”第十八届“新生杯”辩论赛小组循环赛第四轮第一场比赛在X2335如期举行。茅以升学院辩论队队长颜喻雯、建筑与设计学院辩论队队长康辰、材料科学与工程学院辩论队队长李佳勋担任本场比赛评委,人文学院学生会主席刘佳慧、土木工程学院学生会主席刘畅担任本场比赛监督。

本场比赛中,认为“信息社会会阻碍传统文化发展”的正方人文学院辩论队与认为“信息社会不会阻碍传统文化发展”的反方土木工程学院辩论队展开了激烈的角逐。

正方一辩率先“发起进攻”,直言传统文化发展的两个基本要素是其民族性与稳定性,而信息社会的到来不但破坏了民族性而且动摇了稳定性,使传统文化遭到外来文化渗透,更使人们获取的信息碎片化,因此不利于深度地传承文化,而且传承的难度也大大加深。 反方一辩则从传统文化与信息社会的定义入手,提出传统文化是民族历史上各种思想、行为的总和,而信息社会则包含信息生产应用与保障

立论环节结束后,攻论与申论随之展开。反方四辩气势逼人,认为所论应是一个宏观的整体的传统文化,而正方所提出的民族性问题有以偏概全之嫌,而且真正的传统文化之精华是不惧被纷杂的信息所掩盖的,每个人都有具有主观能动性,能够辨别真伪。正方一辩则一语中的:有选择权利并不代表有选择能力。

对辩环节,正方二辩继续就传播与发展的关系和文化渗透问题连连发问,指出在信息社会中纵然传统文化得以更多的形式传递给大家,然而在信息的洪流中却鲜有人问津,例如被改编成动画片的《三字经》远不比“杜甫很忙”这类恶搞图片具有热度。双方选手你来我往,唇枪舌战,比赛在质询与自由辩论环节进入了高潮。正方三辩依次举出“印度的茶文化被可口可乐取代”、“北京王府井中变形金刚与芭比娃娃最畅销”、“七夕节被误读为情人节”三个例子,有力论述了文化渗透中西方文化对其他传统文化的消极影响。在被问到是否知晓七夕节的内涵时,反方二辩打趣道:“只知道是关于牛郎织女的,但是没有过对象,并不清楚。”现场观众爆发出阵阵笑声。最后,正方就热搜榜中娱乐化词目占据绝对统治地位和杜甫、屈原被误读等现象继续论述信息社会的负面作用,而反方则认为娱乐是大众的必需品,古时亦有天桥下说书人信口雌黄哗众取宠,此类现象并非信息社会的专利。

在最后的结辩中,正反双方强调了各自的论点。正方以为渗透本身就是贬义词,暗含不平等的文化入侵之意,信息社会无疑是其赖以生存的土壤,反方则坚持冲击与竞争才是本质问题,而我们要树立文化自信。至此,比赛告一段落。

随后,评委归位,材料科学与工程学院辩论队队长李佳勋作为本场点评嘉宾对比赛进行了点评。他直言,比赛过程中双方选手不分伯仲,有很多精彩的点,但是都有论证不力和立场模糊的缺陷,“不能保证”、“不一定”等字眼过多的出现导致辩论双方相当于默认了对方的可能性,缺少针对性。最后他表示,作为“新生杯”的选手,他们的表现已经足够精彩,希望日后辩手们能多听多看,争取有更好的表现。

紧接着,主持人宣布了比赛结果。本场比赛最佳辩手的桂冠由反方一辩摘得,正方人文学院辩论队取得了本场比赛的胜利。

赛后,记者对人文学院辩论队参加此次比赛的李卓颖、任丽尧、刘婷、钱琨四位辩手进行了采访。他们表示反方的四名选手个人能力很强,这一仗打得并不轻松,但同时,双方在论证方面都存在一定的缺陷,今后会争取使论证环节更加严密和具有针对性。在问到准备阶段的情况时,李卓颖同学回答道:“每个辩题都是三天的准备时间,每天都会熬到很晚。”可见,天道酬勤,人文辩论队这次能取得胜利,绝非偶然。