学工动态

【经典阅读】“要借助历史去反思习以为常的事物”——记竹林书会第三期交流活动

来源:学工组   发布者:学工组、院团委     日期:2015年11月05日 00:00   点击数:

1018日晚7点,竹林书会新老成员齐聚X8305,召开招新后的第一次交流会。参与本次书会交流讨论的有西南交通大学来自不同专业的学子外,还有来自四川大学锦城学院的杨震老师以及一些热爱读书的人士。

担任竹林书会负责人的杜茂林老师作为书会的创始人之一,在开始正式交流前为新成员简要介绍了竹林书会的性质及大体情况。他希望在场同学能够遵守书会一直提倡的契约和准则,“让竹林书会在你们手中传承和发展,实现薪火相传”他如是说。

本期竹林书会主讲人是来自人文学院传播学专业大二学生幸均。他推荐的书籍是由日本作家井上清所著的《日本历史》。之所以选择该书,一方面是承接上期书会有关“安保法案”话题的讨论;另一方面是因为当代学生对日本历史知之甚少,他认为了解日本历史是非常有必要的。

幸均在分享自己对书籍内容的归纳之前,首先对作者进行了简单介绍。“井上清是日本著名历史学家,他支持‘钓鱼岛是中国固有领土’这一观点,并被称为日本最勇敢的人。”接下来他分别从从历史概况、政治制度、大化改新、明治维新、军国主义、未来发展这六个方面对《日本历史》进行了较为全面的解读。历史概况主要是讲述日本的四个时代,即原始社会时代、奴隶制时代、封建制时代以及一直到1867至今的近现代。至于政治制度,幸均在讲解中提出自己关于对“日本没有形成中央集权”的看法:“日本多山地,不易沟通;耕地少,经济不易发展,也就无法保证政治稳定。”接下来,他讲到了日本历史上极具影响力的两个革新运动:大化改新和明治维新。这两场运动都是在受到来自统治阶层的血腥镇压之后发起的,最终导致日本在同一时期往往既具有先进性又具有落后性。军国主义曾经是日本的一大特征。武士道作为军国主义的思想渊源在后来的二战当中得到淋漓尽致地展现。“至于未来发展,书中主要提到’应当警惕日本复活军国主义以遏制当今俄罗斯与中国的行径。’”幸均如是说道。

在幸均分享了自己对书中内容的总结与感悟后,在场师生就自己的看法进行了探讨与交流。大家不仅仅谈到了日本的历史,还对日本的文化、政治、当今的发展现状进行了相互交流,现场十分活跃。

杨老师在讨论中说道:“第一印象未必可靠,我们应当借助历史去反思自己习以为常的事物。历史可以让我们翅膀下的风力慢慢变强,让我们飞的更高更远。”