学工动态

【经典阅读】竹林换享,幻想书林——记竹林书会图书交换活动

来源:学工组   发布者:学工组、院团委     日期:2015年11月05日 00:00   点击数:

10月17日上午10点,西南交大竹林书会于犀浦校区图书馆门口举办了“竹林换享”图书交换活动。这次活动紧跟在15日的招新工作之后,竹林书会的新老成员齐聚图书馆,共同展现竹林风采,传播读书的价值。

西南交大竹林书会创始于2012年9月,现有来自不同的学院、年级专业的成员共19名。书会的活动不仅局限于图书交换,还包括读书交流、对热点问题的讨论等。此外,西南交大的竹林书会还与外校的许多书会保持交流。当被问到此次招新的具体情况与会员数量时,成员李瑶表示,竹林书会作为一个小型的协会,对成员从没有严格的要求他们追求的不是会员数量的多少,而是希望为想读书的人提供一个思想碰撞的平台。“和招新时一样,这次举办的的图书交换活动不仅是为了扩大协会规模,更重要的是了解更多人对读书的理解。”她如是说。

书会成员准备的两张桌子上堆满了各种类型语言的书籍据悉都是书会成员自发提供的。从交换活动现场经过的许多同学被书籍与宣传展板所吸引,有驻足浏览,也有回去仔细品读。书会的员解释道,这次借阅书籍的活动不需要任何凭押,只要留下联系方式,阅读完后及时归还就可以了。来自通信专业的龚子轶同学表示,只要有时间一定会与朋友一起约着来这里读读书。同专业的蔡赟杰同学也在现场驻足良久。他说:“我觉得这次活动让图书活了,不管这个活动的规模如何,起码它让我找到了自己喜欢的书,还是很有意义的。”离开前他还表示将会捐自己的书籍叫上朋友到竹林书会以书会友。

这次图书交换活动一直持续到下午两点,借出与交换的书籍总计16本,成员幸均总结说:“活动很顺利,同学们的热情超出了我们的预期。”最后李瑶表示,几年下来,书会留下的人不多,但必定都是有所坚持的人。“我们这群人的专业、年级虽然不同,但都对书会充满感情。用心投入,我相信这份经历比什么都宝贵。”