学工动态

【志愿服务】“让我拥抱你,跨越心灵的障碍”——记人文青协综合事务部“关爱自闭症儿童”志愿活动

来源:学工组   发布者:院团委     日期:2015年11月05日 00:00   点击数:

导语:跨越语言和心灵的障碍,在拥抱中收获奉献的快乐和满足的同时人文青协综合事务部的志愿者们和孩子们一起度过虽短暂但却珍贵的康复训练时光。

20151022日星期四下午,人文学院青年志愿者协会综合服务部开始了本学期第一次帮助自闭症儿童康复训练的活动。

中午十二点半,人文青协会长林思一、边诗朦和部长宋海龙、翁培、刘云逸带领大一的新成员们从学校出发,经过两个多小时的车程,大家来到了蒲公英自闭症康复中心,开始了本学期的第一次的“关爱自闭症儿童”的志愿活动。

戴上青协的小红帽后,综合事务部的成员们在学长学姐的带领下进入了小朋友的课堂,从他们父母怀里接过小朋友,在康复中心老师们的帮助下为小朋友们进行了肢体协调等康复训练。从刚开始与孩子们的磨合,到带着他们跳舞和进行感统训练,每一个成员都在与自闭症孩子们的互动中感触良多。

成员们在与康复中心老师们的交流中了解到,每一个自闭症孩子的症状都有所不同,并且几乎无法通过康复训练做到完全治愈。因此我们所能做的不仅是让他们未来在社会上的生存能力有提高以外,还要用更平等的眼光看待并接纳他们,去关怀他们和他们的父母。“真正承受着巨大心理压力的其实是他们的父母。”老师如是说。

在经过两节课的互动之后,这一次的志愿活动也进入了尾声。志愿者们在离开前对孩子们恋恋不舍,纷纷热情地跟自己照顾过的孩子挥手说再见,约定下一次见面。“这些孩子们真的很可爱,我们在陪伴他们的同时真正感受到了做志愿服务的满足感。”综合事务部干事陈雯在谈到这次活动的感受时说道。

在家长休息室里,家长们各自谈论着自己孩子最近的表现和改变。在谈到交大人文青协的志愿者们时,家长们都表示孩子们很喜欢这些大学生们,“每次一见到你们,我的孙子就会很兴奋,满教室地跑来跑去,我很放心把孩子交给你们上课,你们多来几次,我们也能够多歇一会。”一位奶奶笑着对记者说。

也许自闭症的孩子们不能及时地把自己想说的话向这些大哥哥大姐姐们表达出来,但是我们相信经过一次次地努力他们一定会感受到我们的温暖