学工动态

【新生导航计划】启蒙党教——记“入学教育之党务知识培训”

来源:学工组   发布者:学工组     日期:2015年11月05日 00:00   点击数:

20151015日晚7点整,西南交通大学人文学院“学习党的基本知识,争做青年先锋模范”新生入学教育之党务知识教育讲座在X8242学术报告厅正式开展。本次讲座旨在为人文学院2015级新生普及党务知识。讲座的主讲人为人文学院党委书记李岗。

“新的起点,我们携手努力;青春列车,今日重新出发!”讲座之初,李书记表达了他对大一新生们的殷殷期盼,他说:“在这样一个科技发达,信息传递迅速的年代,大学生学习的重点应是学会学习的方法。”随后,李书记以“党的十八大报告以及十八大修改通过的新党章”为引入,阐明了中国共产党与时俱进的特点、青年大学生被培养成“合格建设者”与“可靠接班人”的重要意义以及吸收优秀青年大学生入党对党的重大战略意义。

随后,李书记从“大学生入党启蒙教育的重要意义”、“中国共产党的基本知识”、“高校党组织的作用”、“高校党组织的设置 ”以及“大学生入党的基本要求”这五个问题出发,向同学们介绍了一系列与党组织有关的知识。,李书记对大多数同学们所关注的入党问题做出了详细的流程介绍,并给出了自己的“三点建议”与“一条忠告”:一是要树立正确的入党动机;二是要努力提升自身思想境界,着重强化政治、先进、责任与风险意识;三是要积极发挥先锋模范作用,要求入党的同学要全面、正确地认识和对待党章规定的党员标准,并找出自己的差距。以高度的自觉性,正确认识自己,严于解剖自己;第四、怀有一颗对党诚实的心,老老实实,诚诚恳恳。同时,李书记反复强调,我院对党员有着严格的要求,对待党员选拔始终如一的本着“宁缺毋滥”的原则,希望大一新生们能够严格要求自我,追求全面发展。

“从申请人到正式党员是一条不平坦的道路,需要坚定的信念、坚强的意志、信心和勇气,关键靠我们自身不断地努力。人生如同故事,重要的不在于多长,而在于有多好。活着,应该有自己的一个信仰,不断充实自我,完善自我,体现自己的人生价值,生命才有意义。”在讲座的最后,李书记感慨地说道。

在接受记者采访时,李书记对记者说:“今天这场讲座是一个启蒙教育,希望通过今天的活动使同学在学习科学文化知识的基础上,要注重思想,促进思想进步。一个宗旨就是:我们希望同学们能够全面成长发展。”当记者问到对新党员的要求时,李书记再次强调:“第一、新党员一定要严格要求自己,在各个方面都能够做到以身作则,充分发挥出自身的模范带头作用;第二、一定要坦诚,要对党忠诚,我们会在今后逐步提高学生们的能力,但是同学们态度一定要端正。”

记者还采访了今天听讲座的同学、来自广告二班张强同学,他表示在听了李书记的讲座后,他对党有了更全面深刻的认识,也激发了自己入党的热情,获益匪浅。