学工动态

【社会实践】西南交通大学“彩色铅笔”团队赴河南省商丘市暑期三下乡社会实践活动纪实

来源:学工组   发布者:院团委     日期:2015年11月05日 00:00   点击数:

2015年7月16日,西南交通大学本科2013级“彩色铅笔”团队赴河南省商丘市柘城县的张楼小学进行了为期一周的支教活动。

7月16日,团队到达商丘,在与学校进行沟通后,打扫了教室与临时居住宿舍,召开小组会议确定了课程安排和具体事宜。

在接下来的一周时间里,团队成员在熟悉学生学习进度的前提下,分组对三个大班(分别是学前班,一、二年级与三至五年级各组成一个班)进行语文、数学、英语、音乐四门课程的教授与答疑。“面对孩子们,我们要有足够的耐心,每个小学生的思想动态都不一样,所以我们要学会与他们进行沟通,对他们进行丰富的了解。团队成员马亚静说道。在授课的过程中,队员们还会举办影片欣赏、写生、趣味运动会等团体娱乐活动来丰富孩子们课余时间,与大家进行互动。

7月27日,支教活动进入尾声,“彩色铅笔”团队在与学校的老师和同学们合影告别后离开了张楼小学。队员们纷纷表示,这次的支教活动使他们感受到了基层教育工作者的艰辛与神圣,也更加明白了自己的责任和义务。踏出校门步入社会,一个人必须要学会独立的承担起生活的重任,做好自己应该做的事情。