学工动态

【就业指导】有备无患——“蜕变·求职特训营”求职技能提升专题讲座第二场

来源:   发布者:王丹     日期:2015年06月12日 00:00   点击数:

“举办这个讲座很有必要,我们的学生求职方面的知识经验还是比较欠缺的。”鹿金龙老师说,“主要希望通过培训能让学生们有所体会,对他们的求职有所帮助。”

69日晚19:00,面向2016届艺传学院毕业生的“求职技能提升”培训第二场,也是最后一场在图书馆号报告厅开始。艺传学院老师王丹老师罗乐老师分别主讲了“求职心理”和“简历制作”相关知识,艺传学院全体大三学生作为听众出席了本次培训会。

“心理是一个基础,也是非常重要的一部分。”王丹老师为大家主讲了就业心理的相关内容。从概述到特点分析,从常见问题到解决建议,王老师做了简洁明快的讲解。“就业心理对我们的择业目标、求职过程以及就业适应都有着影响。”她说,焦虑、依赖、自傲、自卑等心理都是常见的,同学们不必恐慌,要认识到问题,通过自我激励、转移注意力、适度宣泄、自我安慰等简单方法都可解决。“平平淡淡看待就业问题,认认真真对待就业压力。”王老师强调到,同学们要积极主动调整好情绪,也可以寻求老师帮助。

美术专业方面的罗乐老师挑起了“求职简历制作培训”的重任,他说,写简历前要知己知彼,即明确自己的条件与目标,同时,搞清企业的喜好。据介绍,简历主要包括时序型、功能型和混合型三大类,罗老师重点讲了制作简历的规范和技巧,要遵循“用关键词、数字和结果说话”的原则,“‘真实性、独特性、相关性’也是必须坚持的原则。”罗老师尤其强调真实性的重要。同时,他用PPT展示了几个范例,从细节方面提醒学生一定要认真做好简历。在简历制作专题中,罗乐老师幽默又贴近学生实际问题的例子,让在座的学生笑声连连,感觉受益匪浅。

“求职一定要积极主动,要有正确的求职态度并认真对待。”最后艺传学院团委副书记鹿金龙老师总结说道。