学工动态

【学工动态】学生工作组召开2014-2015学年第二学期第四次工作例会

来源:   发布者:学工组     日期:2015年07月07日 00:00   点击数:

72日下午3点,学院学生工作组在8210学院会议室召开2014-2015学年第二学期第次工作例会。会议由闵光辉副书记主持,学生工作组全体辅导员参加了会议。

会议主要围绕个议题展开:一、对前一段时间学生工作进行总结回顾;二、研究布置期末及暑假阶段的学生工作;三、对下学期迎新工作进行部署。

首先,闵光辉副书记对前一段时间学生工作进行了梳理总结:在毕业班离校的阶段,学生工作组整体比较繁忙,工作任务重,各项工作总体有序平稳进行,体现了学生工作组的战斗力和凝聚力。

各辅导员分别就近期工作在会上进行了汇报交流。鹿金龙:毕业班的就业率与去年同期持平,毕业离校过程中总体没出现重大突发事件。截至目前尚有92名毕业生因不同原因未办理离校手续,将继续观众这部分同学情况。曾宁莎:毕业典礼和离校工作正常进行,有特殊情况及时发现、处理。此外,国家助学贷款还款工作正常推进。吴彦妮:研究生到区县挂职锻炼的选拔工作已经顺利结束,今年我院研究生有3人到郫县,4人到珙县参加挂职锻炼。研究生党支部特色活动顺利开展。近期有170名研究生申请毕业,已全部通过答辩,正在办理离校手续,当前实际签约率70%,正在陆续发放报到证,组织档案装档工作。杜茂林:已经通过班会等形式向同学们强调期末考试纪律,同时积极动员学生参加三下乡社会实践。对学生校外住宿等情况进行摸排。此外,协助组织学院毕业典礼等工作。王丹:近期有学生疾病复发和情绪不佳的特殊情况,工作中自己及时记录相关情况,和家长保持联系,和学校心理中心沟通。此外,按照要求做好宣传工作,针对学生活动较多,新闻稿件较多的情况,将同类型的、小型学生活动新闻稿进行整合,编辑成层次感较强的简报发布到学院网站。魏若彧:按照学校工作安排推进国家助学金评选工作,2015-2016学年国家助学金预评审工作中,学院有330名同学获得指标,评选中按照要求组织开会、评审、公示,提交会议纪要,符合学校评选工作中的公平公正公开原则。此外,协助毕业年级做好毕业典礼。王远方:本学期学生党员发展工作按照预定计划圆满完成。当前协助学院党委开展创先争优表彰工作,为毕业生党员办理党组织关系转接,设立党员学风纠察队对同学们课堂到课情况进行记录。日常随时按照上级要求做好相关数据报送。李享:目前在确定2015级研究生导师工作,组织2014级研究生进行实践课程的结课,创新项目评比,组织2013级研究生开题,对2012级研究生毕业答辩材料装档。此外,组织创源大讲堂活动,对活动进行宣传和总结。协助学院博导遴选,联系校外专家组织评审。孔翔榆:日常工作正常开展,向2012级学生发放就业意向表,和筛查出的不能按时毕业的同学谈话,同时和家长进行交流。对出现的心理问题学生及时关注。刘野:正常开展大四年级学生工作。在毕业典礼中做好学生组织等工作。刘爽:组织填写就业意向表,初步了解学生考研、保研、就业等方面的诉求,目前已了解到有个别学生已有就业去向。邀请学院教学员舒学莉老师为学生讲解学分方面的问题。推荐学生到相关单位实习或工作。开展2015级学校、学院朋辈导师遴选工作。组织学院三下乡申报工作,目前已经确定4支校级队伍。根据学校团委要求,全部三下乡社会实践队伍均需由队伍负责人负责统一购买保险。处理学生四级作弊问题,及时做好情绪疏导工作。核对学生工作组文印经费。专门了解音乐专业学生情绪。学院团委工作平稳有序进行。

闵光辉副书记听取大家的汇报后指出:前一段时间的工作抓住了主线。越是工作繁忙的时候,越要抓住主要工作。遇到问题的时候,从帮助学生解决实际问题的角度解决得较好。希望大家在今后工作中,理清基本思路,先保证工作平稳顺利开展,再争取锦上添花,取得更好成绩。闵光辉副书记还做了几点补充要求:对四名学生四级考试作弊事件吸取教训,做好学生情绪疏导工作。及时报销各类账目。对非毕业班学生做好诚信考试的宣讲教育,重申考试纪律。待学生离校后,到宿舍查看是否还有未及时离校的同学。了解学生暑期实习和三下乡安排。按照学校要求了解假期留校学生情况,确保信息联络通畅。对遗留问题进行清理。闵光辉副书记特别要求做好实习、实践学生和暑期留校学生的安全教育,同时对毕业班辅导员提出工作要求:请毕业班辅导员做好假期就业情况上报工作。毕业班辅导员要对尚未离校的同学做出安全方面的提示。

闵光辉副书记对下学期迎新工作做出布置:第一,确保安全稳定。第二做好规定动作。合理开展工作,保证工作深入细致推进。闵光辉副书记同时对迎新期间学生工作人员做出部署。

闵光辉副书记最后对暑假期间工作做出要求:要根据学校要求安排好值班,确保信息畅通。参加三下乡项目的老师合理安排时间。假期期间妥善处理突发事件。假期结束后,每位辅导员提交一篇学生工作相关论文。