学工动态

【团学活动】胚胎孤儿的拥有权在当事人父母还是医院?——新生辩论赛第一轮第十场

来源:   发布者:实习记者:李姝颐 图片:谢婧(实习) 编     日期:2014年09月30日 00:00   点击数:

9月27日晚七点半,西南交通大学艺术与传播学院“小青春大梦想”2014级“博艺”杯新生辩论赛第十场在X8526教室举行正方是来自设计3班的“就是你不”队观点是“当事人父母有权拥有胚胎孤儿”,反方则是来自设计5班的“微判”队其观点“为医院有权拥有胚胎孤儿。经过激烈的辩论,最终反方“微判”队赢得了比赛的胜利,而正方“就是你不”队的一辩吴炜泠荣获最佳辩手称号。

本场比赛的评委是艺传学院学生会辩论队现任教练王婧雅、孙染,以及艺传学院学生会主席任志强,同时任志强主席也出任本场比赛的点评嘉宾。

双方辩手在进行了简短的自我介绍后,比赛正式开始。开辩立论环节,正方一辩首先从“伦理上当事人父母与胚胎具有生命联系”、“人文上当事人父母失去子女之痛处”、“胚胎具有生命潜质应受保护”三方面阐述己方观点。而反方一辩在立论中则从“法律上胚胎不具财产属性当事人父母无权继承”、“人情上医院可以保证胚胎不被拿去代孕”、“技术上胚胎孤儿转让需要极高技术条件而当事人父母无法保证”等论点加以反驳。刚开场双方辩手就据理力争,火药味儿十足。

随着比赛的进行,进入最激烈的自由辩论环节。正方先以胚胎合同为切入点,强调合同书条款的合法性来佐证医院对胚胎的任何处理都是违法行为,且举例说明在大部分不发达地区因医疗技术的不成熟导致胚胎无法得到完好保存。反方则立即用医院是国家法律约束的专业机构,权威性无可置疑来反驳。自由辩论期间正反双方互不相让,步步紧逼,而反方的几个尖锐问题也一度让正方无言以对最后的结辩环节双方再次重申己方观点,他们的精彩表现都赢得了观众的阵阵掌声。

赛后经过评委们的讨论,最终来自设计5班的反方“微判”队因其队员活跃的表现和团队配合默契赢得了比赛,而来自设计3班的正方“就是你不”队的一辩吴炜泠荣获本场最佳辩手称号。当被问及对整场比赛的看法时,吴炜泠仍自信满满:“首先对方辩友表现的确很精彩,但我认为我们也非常棒,因为我们这场比赛准备了很长时间,我也尽了我最大的努力,希望有机会下次能更好。”

最后任志强主席对本场比赛做出了点评。他首先强调辩论赛场的文明问题,指出虽然辩手们的热情值得鼓励,但双方辩手都缺乏对规则的遵守,情绪都过于激动,建议辩手们以后一定要注意赛场秩序和文明。接下来又对双方表现加以评析,提出正方应注意把握各种专业名词的概念,反方则应注意逻辑思维问题。“我很欣慰在新生辩论赛第一轮就能看到这样精彩激烈的比赛,但希望两队在以后的比赛中能改进各自的不足,更好地打接下来的比赛。”任志强主席最后