人文学院开展2017-2018学年第一学期博士研究生助教培训会议

来源:本科教务办公室   发布者:本科教务     日期:2017年09月27日 00:00   点击数:

9月26日下午2时,人文学院2017-2018学年第一学期博士研究生助教培训会在X8310举行,本次培训由人文学院副院长沈如泉副教授担任主讲,本学期担任人文学院的博士研究生助教参加了本次培训会。
       会议开始后,沈院长首先请助教博士各自就目前承担课程的基本情况和个人专长加以简介。随后他对各位助教本学期将开展的工作加以简要说明,特别对通识课助教在课程中的作用专门加以强调。他说:“对于通识课,助教对课程质量保障起重要作用。”通识课成败的关键不全在于教师,而是“教师占一半,助教占一半。”以阅读类的通识课为例,在落实学生线下的阅读、组织开展小组活动、检验小组活动的成效等方面,助教的调动和介入都很重要。助教应对课程的性质、特点有所了解。如通识课对学生发展意义重大,“从短期看,通识课能扭转学生只学本专业知识的偏见;从长期看,则能为学生奠定一生的发展基础。”沈院长希望各位助教要与任课老师配合好,主动向主讲教师学习教学方法。他说:“善教者,师逸而功倍;不善教者,师劳而功半。教师的教学方法十分关键,而助教的协助对教学效果也会产生重大影响。”沈院长向助教们介绍了往期课程部分优秀助教事迹,鼓励助教不仅要助教师一臂之力,也要随课程一起成长,获得发展。
       最后,他希望各位助教要在教学中协助老师,落实好各个环节,加强师生之间的协调沟通,做好自己的份内工作,成为一名合格的助教。大家齐心协力,努力提高课程质量。