“如何与媒体打交道”学术交流讲座

来源:办公室   发布者:wy     日期:2013年01月01日 00:00   点击数:

2013年5月27日上午9点,艺术与传播学院2012级新闻传播学硕士班邀请到四川师范大学新闻与传播学院院长石磊教授,在犀浦校区8523开展了“如何与媒体打交道”学术交流讲座。该活动是研究生班级学风建设“成长中的新媒体??四川省高校新闻传播学研究生学术论坛”的内容之一。艺术与传播学院党委书记李岗老师、传播学系系主任冯智敏老师、高力老师、刘林沙老师、杨琴老师、蒋宁平老师参加了本次交流会。
    交流会一开始,石老师就向同学们举例阐释党和中央对媒体的重视,再三强调 “媒体的重要性”。石老师的报道共分为三大部分,他从自身“实战”经验出发,向同学们娓娓道来新媒介环境下,应该如何与媒体打好交道。
第一部分,如何抓住新闻两点。这部分主要从新闻媒体自身出发,媒体应从从新闻选择、新闻策划、新闻眼、新闻由头四个方面抓住新闻亮点,提供有价值的新闻。在实际发现新闻中,媒体工作者还应该遵循新闻规律,摒弃虚假的、陈旧的、司空见惯的的事实,反对报喜不报忧的工作态度和报道方式,报道符合国家法律与相关规定、媒体的编辑方针且具有新闻价值的事实,学会抓“两头”、抓“七新”、抓角度,做好新闻报道。
    第二部分,如何接受新闻采访。这方面则主要从受众角度出发接受当普通大众在介绍媒体采访时,应该分清与辨析以下几个方面或者说场景:第一,常态环境与拟态环境,警惕拟态环境环境化;宣传与传播,切记二者是不同的;第三,公文语言与媒体语言,根据媒体的特点采用媒体语言,合时合宜;第三,要有权威性;第四,说话要有真实性与策略性;第五,自己的立场要有国际化表达方式,新的媒体环境下,军事化、革命化的语言最好少用。石老师还重点向同学们介绍了几种介绍采访的技巧,如“旗帜法”、“搭桥法”、“369”等。
    第三部分,舆论与舆论监督。石老师告诉同学们,媒体应该发挥舆论监督的作用,更好履行“党和人民耳目喉舌”的责任,同时也要增强自律,不能乱用、滥用监督权。石老师补充道,在面对舆论监督时,尤其是危机事件中,要有树立危机公关的意识,有关部门应该接受正常的舆论监督,积极应对,正确支持不孤立,当然也应该提高应对的技巧,更要学会应对网络,做好“应对网络不被动”。
    交流会最后,石老师就“公众领域”等问题与同学们进行了互动交流。11年的媒体工作经验让石老师可以更加深入了解媒体、懂得媒体,也让本次交流会走出了校园的学术气味,添加了几分实践性,这理论与实践相结合的方法也更赢得同学们的欢迎,会后同学们表示受益匪浅。

(艺传学院 张春蕾 报道 陈晨 摄影 扬华研究生新闻中心 张春蕾 编辑)