“艺传先锋 硕博先行”党建系列活动之孔院留学生参与手工艺品制作“爱心义卖”活动顺利举行

来源:办公室   发布者:wy     日期:2013年01月01日 00:00   点击数:

为落实我院研究生党建工作,发挥党员代表的先进性模范作用,实现民族一家亲,打造和谐校园,弘扬中国传统文化,我院传播学系党员代表主动邀请留学生参与“爱心义卖”活动,并积极教授他们刺绣艺术与折纸艺术等中国文化。

1129号下午,孔院留学生的课堂来了五位广告班的老师和学生,她们带来了许多手工作品,并且在课堂上现场教留学生制作。

老师先就广告班在“光棍节”当天进行的义卖活动进行了介绍,并播放了视频资料,视频中也出现了我们留学生的身影,引来大家阵阵欢笑。介绍完之后,老师将同学分成四组,每一组都教留学生制作不同的手工艺品。小组里有制作古代款式的簪子和用筷子做成的简易簪子,有用红绳编成的手链,有用彩纸做的玫瑰花,还有刺绣。留学生们任意选择学习哪一种。

留学生们在选择了各自要学习的手工艺后就开始认真地学习起来,大部分女同学都学习了刺绣和玫瑰花的做法,一些男同学则去学习了如何编手链。经过一个多小时的实际操作,留学生们亲手做出了很多东西,老师提议可以将这些手工艺品进行义卖,义卖所得将用于救助流浪小动物。得知这一消息后,留学生们积极跟随广告班的学生去食堂门口进行了义卖。

虽然天气有点冷,但丝毫阻挡不了留学生们的热情,他们不断地进行宣传,还特别强调这是他们亲手做的,所得经费将用于爱心事业。在大家的共同努力下,手工艺品很快就卖完了,留学生们感到开心而有意义。

此次活动不仅使留学生通过手工劳动感受到了中国的传统文化,还充分发挥了党员代表的模范作用,引领留学生与中国学生积极沟通,与义卖所得捐款单位积极联系,让爱心得以落实到实处。