上海大学严三九教授赴我校举行“网络直播与视听媒体创新运营探析”讲座

来源:传播系   发布者:张雪、李倩     日期:2018年09月30日 10:42   点击数:

2018年9月29日19:30,受我校人文学院的邀请,上海大学新闻与传播学院院长严三九教授莅临我校,于犀浦校区X8215教室举行了名为“网络直播与视听媒体创新运营探析”的学术讲座。讲座由人文学院传播教研室主任李钢老师主持,新闻传播学专业同学共同参与。

讲座开始前,李钢老师首先介绍了开讲嘉宾的学术成就。严三九,毕业于复旦大学新闻学院,获新闻学博士学位。华东师范大学二级教授、博士生导师,教育部新闻学科教学指导委员会委员,曾任华东师范大学传播学院院长,2018年调任上海大学新闻与传播学院院长。中国传播学会副会长,上海市“曙光学者”,教育部“新世纪优秀人才”。国家社会科学基金重大委托项目、重大项目首席专家。李钢老师代表全体师生对严教授的到来表示诚挚感谢及热烈欢迎。
本次讲座,主要围绕“网络直播时代的到来”、“网络直播影响的多维解读”、“视听媒体对网络直播的应用”、“网络直播在视听媒体传播过程中的作用及特点”、“视听媒体在网络时代的创新运营”五个方面进行讲述。
由于技术的发展、资本的融资以及网络大V等因素的助推,视听媒体在网络直播时代发展空间巨大。就“移动直播与视听媒体创新运营的探析”,严老师指出,直播平台意味着一种全新的内容生产和输出渠道:公众注意力平台的迁移和注意力消费模式将改写、“造星”机制和变现模式也将改变。这也意味着,视听传播格局将出现重构的趋势、垂直细分导致直播市场面临结构性洗牌。

接下来,严教授针对网络直播的悬念感、现场感、双向互动等特点,就“视听媒体在网络直播时代如何创新运营”提出建议:第一,直播形式和渠道无论怎样嫁接,价值承载不可或缺,这是视听媒体创新运营所要坚持的首要原则;第二,放大内容生产和消费的差异化优势;第三,发挥传统视听媒体品牌优势,与网络直播平台合作交叉导流;第四,尝试入股或投资优质网络直播平台,分享新兴市场红利。
此次讲座使人文学院新传学子对新媒体最新的发展态势有了更深入的了解,加深了他们对视听媒体自我变革的认知,开阔了其专业视野。