党建动态

【党建品牌】本科音乐党支部举办“乐动少年之声,器扬青春之音”乐器体验营活动

来源:田杰   发布者:     日期:2022年05月26日 15:26   点击数:

2022年5月15日晚上19:30,人文学院本科音乐党支部于音乐系器乐排练厅以“音乐沙龙”形式举办了“乐动少年之声,器扬青春之音”音乐体验营活动。此次活动由人文学院本科音乐党支部王姣扬同志主持。本科音乐党支部书记卢琴老师、本科音乐党支部全体成员以及来自全校各学院的五十余名同学参加此次音乐体验营活动。

活动开始,由2018级音乐表演专业的陈泽远同学为大家讲解民族风与现代音乐的融合。陈泽远同学以不同风格的几位音乐人作为切入点进行讲解,并为在座的同学们播放了一些音频片段,使大家能够更加清晰的感受不同风格音乐所带来的不同魅力。

接下来,由声乐表演专业的杨天鑫同志与高北阳同志演唱“同词异曲”的两首声乐作品《大江东去》、《念奴娇•赤壁怀古》。主持人王姣扬同志讲道:““同词异曲”的声乐作品形式由来已久。在不同时期、不同环境中,不同的作曲者对同样的文本内容会赋予不同的创作和诠释,表达出不同时代人们的精神需求、审美层次和生活向往。”

演唱过后,由本科音乐党支部的三位同志继续为大家带来琵琶、古筝与钢琴演奏。通过对比中国传统乐器与西洋乐器的演奏使大家切身感受不同器乐所带来的不同魅力。

同时,为使活动更加丰富有趣,本科音乐党支部的同志们邀请到流行演唱专业的闫鸿辰同学为大家演唱歌曲《关键词》作为“彩蛋”环节。随着副歌部分的到来,现场同学们情绪逐渐高涨,跟随着歌曲旋律一起哼唱。

接下来,到了大家期待已久的游戏互动环节。主持人通过展示不同乐器的图片,使在座的同学们以组为单位进行举手抢答,抽取卡牌获得积分。此次互动的方式增强了同学们参与的积极性,并使大家在欢乐的氛围下探索音乐。

随着同学们的欢呼,此次活动也进行到了尾声。主持人向在座的同学们发出邀请,让在座的同学们可以上台亲身体验弹奏琵琶、古筝与钢琴。

活动最后,本科音乐党支部书记卢琴老师向表现优异的同学们颁发琴房体验卡与活动奖品。卢琴老师表示“接下来我们还会有相关系列活动,未来我们也会打破传统国乐与西洋乐的界限,使东方乐器的内敛悠扬与西方乐器的热情洒脱碰撞出激情的火花,欢迎大家踊跃报名我们接下来的活动。”

随着同学们的掌声,本次“乐动少年之声,器扬青春之音”乐器体验营活动圆满结束。

通讯员:田杰