党建动态

【党校培训2024-1】人文学院执行院长刘占祥、副院长余夏云为入党积极分子讲授党课

来源:   发布者:杜鹃     日期:2024年04月03日 15:41   点击数:

为提高入党积极分子的思想素质和理论水平,做好入党积极分子的培养教育工作,2024年3月30日,人文学院2024年第一期入党积极分子培训在犀浦校区X30616教室举行,来自人文学院的65名入党积极分子参与了本次党课的学习。本次党课由人文学院执行院长刘占祥同志、人文学院副院长余夏云同志主讲。

在党课培训正式开始之前,本期班主任周桎宏同志做了开班介绍。周桎宏同志对本期党课的课程安排、学习资料、实践环节和请假制度等做了细致的解读说明,勉励同学们端正态度,争取以优异成绩通过结业考试。

党课第一讲,刘占祥同志以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题展开讲解。课程分为三个部分:

一、中国特色社会主义进入新的历史时期。刘占祥同志通过列举我国在建国之初与西欧发达资本主义国家的差距、1998年印尼排华事件和2011年利比亚撤侨事件、改革开放初期至今国民观念的改变等事例,带领大家以个体为中心,感受中国特色社会主义的发展变化。

二、学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想。刘占祥同志以习近平总书记于2013年“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”的指示为切入点,通过领读四川凉山森林火灾中牺牲的烈士母亲的信件,引导大家将习近平总书记“人民至上,生命至上”的观点带入到现实生活中来,增强了大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的感知度。

三、新时代坚持和发展中国特色社会主义。刘占祥同志列举了中国共产党在2008年汶川地震的应急、救援、重建等一系列应灾政策,与海地、日本、美国等国家政府面对自然灾难的处理成果进行对比,充分肯定了改革开放后我国积累的强大物质基础,充分彰显了中国特色社会主义制度集中力量办大事的优越性。

党课第二讲,余夏云同志以“中国共产党的光辉历程”为主题,通过对近代史上一系列重大事件的梳理,带领大家整体回顾了党的百年光辉历程。

余夏云同志详述了1921年中国共产党诞生的历史必然性、新文化运动对中国社会的思想启蒙、马克思主义的传播为中国提供的崭新历史方向,辅以纪录片绘声绘色的讲述,展现了民主主义革命的艰难历程。随后,余夏云同志重点讲解了中华人民共和国的成立、建立社会主义基本制度等探索历程。最后,余夏云同志系统讲述了从改革开放到党的二十大翻天覆的大跨越,深刻传达了中国共产党百年奋斗的光辉历程。

通过此次培训,入党积极分子更加深刻地了解了党的发展历史和党的思想理念,对中国特色社会主义的认识更加具体、深入,加深了自己对党的认识和感情,进一步坚定了加入中国共产党的决心。